동물로 세상에서 살아남기 풀과바람 지식나무 17
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 4월

영교출판에서 나온 동물로 세상에서 살아남기 입니다.

제가 동물과 관련된 내용을 좋아해서 어떤 내용인가 책 보자마자 읽어내려가다 너무 재미있어서 쉬지 않고 계속 읽게

된 책입니다. 읽으면서 아이들에게 어떻게 이 책을 잘 설명해 줄 수 있을까 생각하기도 했는데 저자 분이 짜임새 있게

설명을 잘 해 놓으셔서 걱정을 많이 덜게 되었네요. 다 읽은 후 이 책을 쓰신 분의 해박한 지식, 알기 쉬운 설명법 등에

놀라 저자 확인을 했는데 역시 제 예상대로 동물과 곤충을 좋아해서 자연과학과 관련된 책을 많이 써 오신 분이시네요.

결혼 전 저도 한동안 새로운 곤충, 알록 달록 멋진 곤충들을 보러 산에 많이 다녔었는데 그래서인지 점점 자연과학에

관심이 많아졌어요. 결혼 후 아이들과 함께도 자연을 가급적 많이 찾아 애벌레도 보여 주고 곤충들이 살아가는 모습을

보여 주려 애썼는데 이 책을 읽다보니 단편적으로 알고 있던 지식에 마치 입체감을 더한 듯 지구상에 살았던 혹은 현재

까지 살아가고 있는 여러 생물들을 많이 만나고 그들의 삶을 생각할 수 있게 되었습니다.

이 책은 지구상에 존재감을 드러낸 현재까지의 많은 생물들을 소개하며 그들의 생존 방식을 보여 줍니다.

지구는 생산자인 식물로부터 에너지를 얻어 동물이 살아갈 수 있는 영양분을 통해 그 생명의 푸른 빛을 드러내는 데

동물의 분류는 크게 등뼈의 유무에 따라 척추동물과 무척추 동물로 나뉩니다.

척추동물에는 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류로 나뉘어 지고 무척추 동물은 다포, 절지, 연체, 극피, 환형, 편형,

원생 동물로 나뉘어 지는데 사실 무척추 동물이 지구상에 더 많은 줄 몰랐네요. 이크... 곤충이 어마 어마한 걸 왜

기억 못했을까요? 또 주변에서 쉽게 볼 수 있는 커다란 동물들에 비해 무척추 동물이 전체 동물의 90%이상을 차지한다는

것도 놀랍네요. 역시 시야를 넓히고 마음도 넓혀야 보인다니깐요..무척추 동물에는 생존을 위해 특이한 동물이 많아

마치 외계 생명체 같다는 생각이 듭니다. 제가 예전 곤충 보러 다닐때 느꼈던 것이랑 똑같은 느낌이었어요.

먼 옛날 시아노박테리아가 확합성을 하여 에너지를 얻고 산소를 생산하면서 다른 생명체들이 활발하게 활동할 수 있는 환경

을 만들어 놓았는데 이 산소가 대기의 오존층을 만들어 강력한 태양풍과 자외선을 막아 주는 역할을 하면서 여러 단세포

동물들이 등장하며 다세포 생물을 탄생시키면서 지구에 생명체가 번성했다고 합니다.

멋진 공룡이 등장하는 시대에 앞서 이러한 과학자들이 밝혀낸 사실을 듣다보면 이 지구상에 저라는 존재는 참 미미하다는

생각이 다시 한 번 들게 되네요. 이어 등장하는 동물이 자신의 처지에 맞게 진화되어 살게 된 지구의 다양한 곳 이야기를

읽으면서 저는 북극 제비갈매기에 대해 다시 한 번 놀랐어요. 우와.... 정말 대단하군요.

일년에 한 차례씩 남극과 북극을 오가는 여행을 하는 이 북극 제비갈매기는 정말 놀랍네요.

남반구에만 펭귄이 서식한다는 것도 참 재미있는 사실이었습니다.

현재 인류는 지구상의 막강한 지배자로 위엄을 떨치고 있지만 화석연료의 사용등으로 지구 온도의 상승으로 , 또는

사막화, 온난화, 오존층 파괴등의 문제를 갖고 있죠. 지구의 다양한 생명체에 대한 이해와 배려가 너무 부족해야 생긴

현상인것 같다고 모두가 공감하면서도 제대로 통제되기 어려운 현실을 보면 정말 많은 동물들에게 미안. 미안하든

말이 나오게 되네요. 우리보다 훨씬 오랜시간 지구를 지배했던 동물 공룡도 그러지 않았을텐데 하는 생각과 함께...

첨단 과학이 빚어내는 문명의 이기와 함께 새로운 바이러스와 병균의 발생으로  인간이 결코 지구의 절대적인 지배자가

아님을 또 다른 동물들이 알려 주는 것 같네요. 이 책은 이러한 동물에 대한 여러가지를 한 눈에 보기 쉽게 설명해 주며

지구에서 공존해야할 운명체임을 말해 주고 있는 것 같습니다.