초등 엄마 교과서 - 내 아이 뜨겁게 사랑하고, 객관적으로 판단하라!
박성철 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 2월

이 책의 저자 박성철님은 머리말에서 자녀 교육서를 내는 사람은 대체로 교수, 학원 강사 , 좋은 대학을 보낸 엄마, 선생님으로 나

뉘는데 교수는 자신이 설명한 분양의 이론은 뛰어나지만 이론과 실제 사이를 메우지 못해 초등학생에 대한 이해가 부족한 면, 학

원강사들은 뛰어난 학습 방법에 대한 안내가 잘 되어 있어 유용하지만 아이들의 발달 단계에 따른 교육법과 아이들의 심리 읽기가

부족한 점, 좋은 대학을 보낸 엄마들이 쓴 교육서는 어느정도의 경제력이 없거나 전업 주부가 아니라면 실청하니 힘든 내용들이

대부분이고 기초가 튼튼하고 그것을 받아들일만한 학습 능력을 지닌 뛰어난 아이들에게만 적용 가능한 이야기들이라 실질적인 도

움을 얻기 어렵다는 점에서 갈증을 느껴 쓴 책이 이것이라고 했습니다. 그는 그는 학교 현장에서 만난 아이들과 상담을 통해 만난

엄마들의 고민을 들어주면서 자신 또한 초등학생 자녀를 둔 학부모이기 때문에 더 잘 아이들을 어떻게 키워야 하는 가에 대한

해답을 잘 들려 줄 수 있을것이라고 말하기도 했지요. 저는 처음 이 머리글을 읽으면서 왠지 정말 교과서 같은 지침들이

잘 수록되어 있을 것이라는 기대를 하게 되었답니다. 그리고 그 기대는 저를 충분히 만족하게 했지요.

그는 초등학교 6년 과정 중 중요하지 않는 학년은 없다고 먼저 말을 꺼냅니다.

그의 말은 초등학교 입학을 앞 둔 저에게 왠지 힘이 되는 책일것 같고 잘 알려 줄 것이라는 기대를 하게 해서 정독을 하면 읽게

만들었어요. 그리고 이어 2장에서 소개된 내용은 실질적인 공부법들을 과목별로 알려주면서 확실히 어떻게 지도할 것인가에

대한 조언을 해 주고 있네요. 국어 잘하는 아이, 수학 잘하는 아이, 사회, 과학 잘하는 방법은 무엇일까요?

귀가 솔깃해 지는 질문들에 지금 현재 우리 아이 상태는 어떤가에 대해 숙고하게 되었습니다.

국어 잘하는 아이의 잘하는 방법 편에서는 독서와 토론을 통해 언어 능력을 기를것, 국어 공부 시간 배분, 선행학습 충실히 잡지를

통한 사고력 기르기 등이 있네요. 또한 저도 개인적으로 중요하다고 생각되는 한자 공부에 관한 내용도 있어요. 사실 우리 말에

한자가 많으니만큼 한자 공부 없이는 이해하기 힘든게 많죠. 실제로 있었던 사례를 들어서 이야기 한 부분에서 한자를 알고

똑똑히 말한 아이가 부럽기까지 했습니다.

< 실제로 있었던 사례를 들어 보자. 국어 3학년 1학기 교과서에 보면 문진이라는 단어가 나온다 우리반 아이들은 거의 다 문진이

무슨 뜻인지 모르고 있었다. 단 한 아이만 제외하고 말이다. 한자검증시험에 관심이 많아 급수따기에 열ㅇㄹ 올리던 한 아이가 손

을 번쩍 들더니 이렇게 말하는 것이었다.  " 네 . 문진은 물을문. 진찰할 진. 그러므로 의사가 환자에게 진찰하면서 묻는 것을 이야

기합니다. "  물론 교실은 아이들의 박수 소리로 가득했다. 이처럼 한자 공부는 아이의 국어와 언어 능력 향상에도 큰 도움이 된

다.> 48쪽 인용...

수학 잘하는 방법에도 엄마들이 꼭 알면 좋을 수학 배우기에 대한 기본에 관한 내용이 있습니다.

수학은 기초가 가장 중요하다고 합니다. 덧셈, 뺄셈, 구구단이 제대로 되지 않은 아이는 절대 수학을 잘 할 수 없다.

기초적인 셈하기 능력은 사실 숙달되기 위한 훈련이 중요하다. 계산력을 기르기 위해서는 계산 문제를 많이 푸는 방법 외에는 없다고 말하며 수학에 있어서의 반복 계산 훈련의 중요성을 이야기 합니다. 저도 아이들에게 많은 것을 요구하기 전에 숫자부터

차근차근 알려 주고 덧셈, 뺄셈을 잘 가르쳐야겠다는 생각이 들었습니다.

3장에서는 엄마가 아이들에게 꼭 가르쳐야 할 학습을 위한 노력에는 어떤 것이 있는 지를 보여 주네요.

무엇보다 저는 이 부분에서 일기를 꼭 써야겠다는 결심을 하게되었어요. 매일 쓰지는 못하더라도 솔직하게 일상을 기록하며

정리하고 반성하는 시간을 통해 내일을 위한 재충전의 기회를 갖고 계획을 세울 수 있는 일기야 말로 아이들에게 있어

중요한 학습에 큰 영향을 미칠 것이라 생각하기 때문입니다. 이 책의  저자는 아이들에게 도움이 되는 정보 창고, 창의성 기르기

등을 소개하며 진정 초등 엄마 교과서의 지침을 잘 제시한 책이라는 생각이 듭니다.