백설공주와 똑똑한 거울 거꾸로 쓰는 세계명작 5
글공작소 지음, 이명옥 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

이 책 읽어 보기 전에 먼지 기대가 되더라구요.

고전이 현대적으로 각색된 것이 어떤 내용을 담아 공감을 불러 일으킬 수 있을까 하는 마음 때문이죠.

여자 아이들이 좋아하는 공주 중에 아마도 가장 유명할 것이라 생각되는 백설공주 이야기..

일반적으로 알려진 원작은 아름다운 공주가 나쁜 새엄마의 마법으로 인해 독이 든 사과를 먹고 쓰러지죠.

그리고 그 위기에서 구해 줄 왕자가 등장하는데 이 내용은 수없이 들었던 터라 진부해 보이는 것은 어쩔 수 없고

식상하기까지 하는데 좀 더 감동과 깊이 있는 무엇일가를 만들 수 있을까 생각했었는데 이번에 아름다운 사람들

출판사에서 나온 백설공주와 똑똑한 거울이야기야 말로 제대로 된 아이와 어른이 다 만족할 만한 동화라고

생각됩니다.

백설공주의 착한 마음씨 때문에 사냥꾼도 결국 왕비의 명을 거스르고 숲 속에서  백설공주를 죽이지 못하고

도망가야 한다고 알려 주죠. 낯선 곳에 온 백설공주의 지치고 불안한 모습은 안쓰럽게 느껴집니다.

아마도 궁전에서는 고생이란 것을 해 보지 못했을 텐데 이런 누구의 도움도 받지 못하는 상황이라면

심한 혼란을 겪을텐데 다행히 일곱명의 난쟁이 들이 사는 오두막을 발견하네요.

배고프고 지쳤을 공주는 당장 알아볼 틈도 없이 식탁에 차려진 음식을 먹고 침대에 쓰러져 잠이 들어요.

그녀가 깨어 났을 때 그곳이 바로 일곱명의 작은 난쟁이 들이 함께 사는 집이었다는 것을 알게 되죠.

한편 백설공주를 납치하고 살해할 계획을 세웠던 무서운 마녀 왕비는 오직 눈에 보이는 아름다움을 얻기 위해

서슴치 않고 계획을 실행에 옮긴 후 이제 자신만이 최고의 미녀라는 것을 진실을 말하는 거울을 통해 듣고 싶어

합니다. 여성들이 아름다움을 추구하기는 하지만 자신이 가장 아름다워야 한다고 생각할까요?

그건 잘 모르겠습니다. 그저 제가 보기에 왕비는 외모를 통해 내면의 허기진 인격을 채워 만족감을 느껴보려는

심리적인 문제가 있는 사람으로 보이네요. 다른 사람을 배려하지 못하고 자신만이 최고가 되어야 하고 또 그목적을

위해 무슨 일이든 도덕적 기준을 전혀 고려하지 않는 사람들의 텅빈 마음을 보는 것 같아요.

왕비는 자신의 계획이 실천된 것을 확인하고 바로 그 진실의 거울앞에 섭니다.

" 거울아, 거울아~~ 세상에서 누가 제일 아름답니? "

그것은 숲속의 일곱난쟁이와 함께 사는 백설공주 였습니다.

이제 화가 난 왕비는 스스로 공주를 죽일 계획을 세우고 알려진 데로 독사과를 들고 그녀를 찾아가죠.

그리고 원작 대로 공주는 독사과를 먹고 쓰러지게 됩니다. 이제 왕자가 와서 그녀를 깨워야 될 차례..

하지만 재미있게도 이 책에서는 왕자들조차 아름다운 백설공주를 깨어나지 못하게 하는군요.

어우~~~

슬픈 난쟁이들은 그들의 마음을 담아 공주의 볼에 키스를 하게 되어요.... 어떻게 되었을까요?

저는 이 책의 내용이 정말 마음에 듭니다. 진정한 아름다움이 어디에서 오는 가를 어린 아이들과 함께

깊이 생각해 볼 수 있는 멋진 내용 때문이죠. 원작을 보면 뭔가 빠진것 같은 마음을 거꾸로 쓰는 명작을

탄생 시킴으로써 좀 더 완벽하게 만들어 냈다고 할까요?

아이들과 함께 거울을 만들고 왕비가 그랬던 것처럼 누가 제일 예쁘니를 말하며 아이들과

재미있는 시간을 가질 수 있었답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다