난 선 하나로 뭐든지 그려요!
히토후덴즈팀 글.그림, 정지은 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

21세기 북스에서 나온 <난 선하나로 뭐든지 그려요>  책 정말 재미있네요.

요즘 매일 저녁 아이들이 이 책들고 와서 그리기 하자고 그래요.

따라하기 좋아하는 그리고 따라하다가 자기가 더 잘하고 싶어해서 여러가지 재미있는 생각을 해 내는 우리 큰아이에게

정말 딱 맞는 그런 창의적이면서 의욕을 갖게 하는 책이랍니다. 작은 아이는 제가 뭔가를 그리고 있으면 얼른 색연필을

가져와서 자신이 다 색칠하겠다고 뺏듯이 가져갑니다. 아이들의 그런 의사를 많이 존중해 줘야겠다는 생각이 드는데

가끔씩 제가 간섭하기도 해요. 뭐 이런 저런 색으로 색칠하는게 더 좋지 않겠냐면서..

작은 아이는 한 가지 색으로 칠하려고 하는 경향이 있거든요.. 여하튼 색칠하기는 정말 좋아하죠.

마치 인형에게 옷입히기라도 하는 것처럼 신이나서 평면적인 그림을 입체적으로 멋지게 보이게 색을 입힌답니다.

참 사람의 아이디어는 무궁하다는 생각과 함께 왜 저는 어렸을 적에 이런 놀이를 안 해봤을까 하는 아쉬움도 있어요.

놀게 없어서 심심한 적도 많았는데 이런 재미있는 그림을 그렸다면 좀 더 머리가 좋아지지 않았을까 생각하면서

혼자 미소 짓기도 하지요. 이 책은 그래픽 디자인을 전공한 일본인 나카노 사토미가 글을 쓰고 그림을 그렸는데 책에

소개된 작가에 대한 글에서처럼 그림들이 간단해 보이면서도 왠지 따뜻함이 느껴지는 일상의 낯익은 것들로 보입니다.

책의 장점이라고 먼저 말할것 같으면 간단한 준비물 연필과 종이가 일단 있으면 되어 재료가 아주 쉽게 구할 수 있는

것이구요 선 하나로 연결하여 전체적인 그림을 그리도록 되어 있어 무엇보다 창의력 발달에 아주 좋다는 생각이 듭니다.

직접 해 보면 재미있기도 하거니와 스스로 잘 그렸다는 성취감도 생기고 책에 나오지 않는 사물도 그려낼 수 있을 것

같은 자신감도 들더군요. 처음엔 제가 그리기 시작했는데 옆에서 지켜보던 큰아이가 금새 의욕이 생겼는지 자신이

좋아하는 자동차를 선 하나로 연결해서 그리는 연습을 하더군요. 자동차는 이 책에 나오지 않았지만 아이가 자신의

선호도에 맞게 사물을 선택해서 생각하고 그렸다는것이 기특했어요.

이어 그리기를 열심히 하다보면 점점 아이들의 머리에는 이어 그리기 뇌가 형성 된다고 합니다. 이것은 모방을 넘어서 자신만의 창조성이 싹을 틔우는 전조가 된다고 하는데 일단 연습으로 책에 있는 것들을 하나 하나 그리고 어느정도 선이 어느 방향으로

가야 완성도 있는 그림이 되는 지 알게 된 후 일상생활에 쓰이는 물건들을 그려 나가면 그리기 뿐 아니라 뇌의 발달, 창의성,

성취 동기에도 큰 영향을 미칠 것 같다는 생각이 들어요. 저도 몇 번 해 보니 선이 가야되는 방향에 대한 감이 오더라구요.

아이들이 좋아하는 만큼 저녁 시간에 매일 하나씩 함께 그리기를 해야겠다는 결심을 했습니다. ^^

좀 더 실력을 쌓기 위해서는 일단 연습이 중요하다고 하네요.

먼저 책에 있는 그림들을 가급적 많이 연습하는게 좋겠죠. 그리고 익숙해 지면 크레용이나 붓 둥의 다른 도구를 이용하여

크게도 그려보고 작게도 그려보는 등 개인적으로 활용해 보라고 나와 있네요.

확실히 그림에 색을 입히면 전혀 다른 분위기의 그림이 완성되어 만족감도 배가 되고 그릴 때와는 또 다른 기쁨이 느껴

지겠죠. 복잡한 그림은 친구들 사이에 승부욕으로도 자극될 수 있다고 하니 개인적인 제 생각은 학교나 학원 같은데서 초등

학생들에게 활용해도 쉬는 시간 짬짬이 재미있어할 것 같다는 생각이 듭니다.

그리기의 차례는 계절별로 봄, 여름, 가을, 겨울 이 있는데 그 내용이 자연의 아름다움을 많이 담고 있어 보기에도

왠지 마음이 안정되고 기분이 좋아지는 듯하답니다. 저처럼 아이들과 저녁 시간에 무얼하며 보낼까 고민하는 분들이

계시다면 강추하고 싶은 책입니다.^^

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

정말 재미있어요.. 강추..