내 마음은 사랑의 동물원 ㅣ 생각놀이 그림책 1
마이클 홀 글.그림, 이주혜.이진경 옮김 / 상상박스 / 2011년 3월
상상박스 출판사에서 나온 아이들과 즐겁고 행복하게 읽고 만들기도 할 수 있을 책을 읽었습니다.
내 마음은 사랑의 동물원.... 하트로 모양을 만든 것이 특이하게 보여 펼쳐 본 이 책은 유아들과 정말
쉬우면서도 창의적으로 만들기를 할 수 있는 따스한 내용의 책이었어요.
짠.. 책을 펼치자 마자 어쩌면 이렇게 기발한 생각을 할 수 있는 것인지 절로 감탄이 가서 한 장 한 장 다 펼쳐 보게
되었죠. 아이에게 슬쩍 책을 보여 주었더니 아이도 금새 하트로 만들어진 여러 동물 친구들에 집중하게 되었습니다.
사람의 상상력과 창의력은 정말 무궁무진하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 해 주는 이 책은 아이들과 어떻게 놀아야
될 지 걱정하는 부모님들께 개인적으로 강추하고 싶은 책이네요. 저도 저녁 식사 후에 큰 아이, 작은 아이와 함께
특별부록으로 딸린 미술놀이북에서 가위로 오려 풀칠하면서 만들어 보았는데 반응이 정말 좋습니다.
조그만 손으로 가위로 오리고 손에 자꾸 붙어 버리는 풀을 펭귄 발에 붙이며 열중하는 딸아이의 표정이 자뭇
진지했지요. 큰 아이는 사실 다른 블록 놀이를 하고 있었는데 작은 아이가 만드는 것을 지켜보다가 욕심이
났는 지 자신이 하겠다고 가위를 뺏아가는 바람에 한 바탕 다투기도 했어요. ^^
아이들이 오리기도 쉽고 모양도 익숙한 하트라 친근감을 느꼈는지 만들기에 빠져서 하나 하나 오리고 붙이는 게
대견스러워 보이고 책 선택을 정말 잘 했다는 뿌듯함도 생기네요.
여기 나온 동물들은 곡선의 부드러움과 특징적인 뾰족한 부분을 살려 개별적인 것들을 잘 부각시켰기 때문에
아이들이 단순해 보이는 모양임에도 다른점을 정확히 구분할 수 있고 어떤 행동, 표정을 나타내는 지도 잘
알아채더라구요. 가령 게의 집게발이 뾰족하게 가위처럼 나와 있는 것도 그렇고 비버는 귀여운 앞니를 드러내기
위해 하트를 거꾸로 붙이는가하면 들소는 반대로 하트를 똑바로 붙여 코의 부분을 간단하면서도 지혜롭게
잘 표현했어요. 또 사과 쥬스를 먹는 하마는 어쩌면 같은 색으로 한 방향으로 바라보는 눈까지 위치를 잘 맞추었는지
정말 귀엽네요. 화를 내는 곰, 물고기를 찾는 왜가리의 톡톡 움직일 듯한 부리까지 역동적인 느낌들이 그대로
살아 있습니다. 아이와 보면서 저도 한 장 한 장 넘기는 것이 여러가지 상상력과 창의력이 샘솟게 해서 지적인
자극이 되는것 같았죠. ^^
아이들과 하나씩 즐겁게 만들어 볼 계획이랍니다.
집에서 엄마가 또는 어린이집 등에서 단체로 활용해도 정말 좋은 책으로 강추합니다. ^^