콩알백과: 한글 영어 사전 - 그림으로 보는 ㅣ 콩알백과
알음 지음, 김영상 그림 / 키움 / 2010년 1월
표지에 4에서 8세를 위한 백과 시리즈라고 나와 있길래 고르게 된 책...
아.. 이 책보고 정말 우리 두 아이에게 딱 맞는 책을 찾았다고 기뻐했습니다.
300여개의 단어가 아이들이 좋아하는 그림으로 한글과 영어로 쓰여져 있고
아래에는 의태어, 의성어로 사물에 맞는 설명까지 덧붙여 함께 보는
엄마들에게 설명할 때 도움을 주도록 되어 있네요.
우리 아이들 자기들에게 맞는 책을 받아서 인지 손에 들자마자 신이나서
이것 저것 아는것 마구잡이로 이름 외치기 시작합니다.
6살인 큰아이와 4살인 작은 아이가 이 책 한 권을 서로 차지하려고
꼭 안고 놓치를 않아 저도 둘이 사이좋게 같이 봐야 보여 줄 거라고
다짐까지 받아야 했답니다. 엄마가 선택한 책으로 아이들이 더 없이
소중해 하고 좋아해 주니 더이상 바랄 게 없지요.^^
이제 한글을 배우기 시작하는 큰 아이와 한글을 아는 척하면서
읽기 흉내내는 작은 아이의 모습을 보니
어찌나 귀여운지 저도 듬뿍 듬뿍 칭찬을 해 주었어요.
처음 만나는 자기들의 사전에 아는 것도 꽤 나오는 것이
신기하고 경쟁심이 생겼는 지 책을 잡고 놓으려 하지 않네요.
책의 구성은 국어 사전식으로 첫글자가 시작되어 이제 자음 ㄱ, ㄴ, ㄷ ㄹ을
배워 나가는 아이들에게 반복되는 규칙을 알려 줄 수 있고 아이들도 스스로
읽어 나가는데 두려움을 없내고 자신감 있게 말할 수 있네요.
한글 단어와 함께 사물 그림이 아이들 눈높이에 맞추어져 있어 더욱
사랑받는 작은 사전이고 사물에 해당하는 영어 단어와 발음도
쓰여 있어 영어학습에도 도움을 주는 책입니다.
초등학교 들어가기 전까지 아이들과 잘 활용해 보려고 계획하고 있는 책이랍니다.