틸다의 포근포근 겨울 다락방 - 크리스마스가 기다려지는 핸드메이드 소품 & 선물 만들기
토네 피낭에르 지음, 이미연 옮김, 그레테 쉬베르첸 아른스타 사진 / 이끼북스 / 2010년 11월
이끼북스에서 나온 틸다의 포근포근 겨울 다락방 책은 크리스마스 즈음에 아기자기하게 가정에서 만들 수 있는
여러가지 소품을 만드는 방법을 알려주는 책입니다. 어렸을 적에 저도 인형들을 헝겁조각으로 만들어 보았지만
이 책에 나온대로 따라해 보았더니 훨씬 나은 방법이 있다는 걸 알게 되었어요.
실제로 무엇인가를 만들어 보면 확실히 더 빨리 그리고 쉽게 체득되어 지는것 같네요.
사실 집에 미싱이 있는데 5년 전에 큰아이가 뱃 속에 있을 때 아이들 옷을 직접 만들어 주겠다는 멋진 계획을
갖고 샀었는데 실상은 거의 사용을 못했어요. 이번에도 한 번 다루어 볼까 말까 하다가 오히려 망가뜨릴까봐
또 사용을 못했습니다. 저는 루돌프 사슴을 만들어 보았는데 마침 집에 갈색 천이 있어 가위로 자르고 바늘에
실을 꿰어 하나 하나 꿰매고 실뭉치를 안에 넣는 등의 방법으로 만들었는데 바느질이 생각보다 시간이 많이
걸려서 미싱을 두고도 못쓰는 것이 정말 아쉬웠답니다.
원단과 재료에서는 얇은 천보다는 당연히 질감이 좀 두껍고 거친면이 있는 것이 형태 고르기에 나은것 같네요.
여기 차례에 나오는 구성을 보면 순록, 산타가족, 날개 달린 천사, 파자마 눈사람, 생쥐, 하트, 고깔천사, 순록과 썰매 장식의
크리스마스 벽걸이, 크리스마스 양말, 벽걸이 가방, 선물 주머니, 생강쿠키 인형, 펭귄, 크리스마스 트리 등이 있는데
모두 어쩌면 그렇게 귀여우면서도 자연스러운 멋이 있는지 직접 손으로 만드는 것은 확실히 애정을 느끼게 할 것 같더군요.
이런 작은 소품을 만드는 것도 마음의 여유가 되고 작은 것의 아름다움과 소중함, 정성을 가지고 있어야 되는 것이어서
저도 아이들을 생각하며 기쁘고 약간 들뜬 마음으로 천을 찾고 바느질 거리를 준비했답니다.
아이들이 어린이집에서 돌아오기 전에 만들려고 했는데 바느질이 쉽지 않아서 며칠 걸린 것 같아요.
아이들은 제가 루돌프 만드는 과정을 보다니 언제 완성되나 궁굼해하고 빨리 갖고 놀고 싶어 하더라구요.
아이들이 있는 곳에서 바느질을 하려니 조심하려다 손에 찔려 피가 나기도 하고 바늘코가 빠져 떨어진 바늘을 찾느라고
뒤적이기도 하면서 하나 하나 완성해 갔답니다. 장난감 하나 하나 만드는 데 이렇게 수고가 많이 들어가니 사람들이
공장에서 대량 생산된 제품을 사려고 하겠죠. 또 꼭 장난감이 아니더라도 중세 시대 수공업자들은 얼마나 꼼꼼하게
만들어야 했을까요? 이런 저런 생각하면서 한 땀 한 땀 뜨다보니 결국 완성 되었습니다. ^^
루돌프의 다리를 붙이는 것을 저는 처음에 책을 안 보고 내 마음대로 어렵게 바느질해서 갖다 붙였는데 제대로 서
있지 못하더라구요. 그래서 다시 풀어서 책을 본 후 엑스 모양으로 바느질 했더니 안정적으로 설 수 있었습니다.
사실 미싱을 쓰고 싶은 마음도 굴뚝 같았는데 만들다 보니 산타 가족이며 멜빵 옷 입은 귀여운 생쥐들도 만들고
싶어지더라구요. 이 일도 약간의 중독성이 있는 듯....
직접 만드는 소품들... 조금 자신감을 가질 수 있었구요 이제 미싱을 다루어 볼 좀 큰 더 용기도 얻을 수 있었답니다.
전에 저의 집 옆에 살았던 아기 엄마는 아이들 옷이며 유치원에서 가지고 오라고 하는 앞치마 등을 집에 있는
미싱으로 뚝딱 만드는 것을 부러워서 저도 욕심에 구입한 미싱... 올해는 좀 사용해 볼 수 있을것 같네요.
올해는 이렇게 연습한 수준이지만 내년에는 아이들 크리스마스 선물도 이 책을 보고 귀여운 인형들을 만들어 줄까하고
벌써 기대에 부풀어 있답니다.

루돌프 사슴을 만들기로 결정하고 그림을 그리고 갈색 천을 찾았습니다.

바느질로 형태 만들고 뒤집었음.

속은.... 털실로..

처음에 이렇게 했다가.. 실패... 사실 이거 붙이느라 꽤 애썼구만...

엑스자로 자리 만들기.. 책 사진에 비해서는 많이 부족하지만 나름대로 만족했습니다.

코와 귀는 밝은색 천을 쓰는 것이 좋다고 나왔던데... 비슷한 색으로 해 보았더니.. 역시 밝은 색이 좋은 것 같네요.

완성...

한 번 만들어 보니 자신감이 생겼습니다. 몇 번 하면 노하우도 생기겠더라구요. ^^

인형을 좋아하는 딸래미... 신이나서 가져갔습니다.

마음 착한 루돌프야.. 온 세상 어린이에게 기쁨을 전해 주렴~~~

산타 복장을 하고 긴장한 큰아이와.......... 루돌프와 현진이.. 세상에 기쁨과 소망을 주는 행복한 삶을 사세요.. ^^