열 길 물속보다 더 깊은 마음속을 속속들이 파헤치는 심리 교실 재미있게 제대로 시리즈 26
강현식 지음, 홍성지 그림 / 길벗어린이 / 2017년 4월

엄마가 되니, 아이와 다툼이 생기면 부모님 생각이 많이 나네요.

'난 아이에게 어떤 엄마일까, 아이는 나를 어찌 생각할까?' 라는 많은 생각이 오고 가네요.

아이에 대해서 많이 안다고 자부했는데, 그건 착각이었어요.

아이도 자신의 세계가 있고 생각이 있음을 이 책을 읽으면서 다시 반성했어요.

간혹 오락가락하는 내 마음도 다스리지 못해서 짜증을 아이에게 퍼부었던 일이 생각나요.

부끄럽고 미안하지요.

사람의 마음속을 어찌 알아 갈까요?

이 책에서 그 해답을 구해 보네요.

심리학자인 아빠와 선호, 선율, 승주는 심리학 여행을 즐겁게 다녀왔어요.

심리학은 옳고 그른 것을 따지기 위한 학문이 아니라, 그저 사람의 마음과 행동에 숨어 있는 원리와 법칙을 정리할 뿐이라는 말이 와 닿았어요.

IQ 지능에 대한 오해와 진실도 알게 되었어요.

심리학자들이 지능검사를 100점 기준으로 한다는 것도 새롭게 알았어요.

심리학자들이 사용하는 심리검사로 사람들이 얼마나 우울한지, 또는 얼마나 불안한지 수치로 확인할 수 있고, 생각이 얼마나 왜곡되었는지도 알아볼 수 있다고 하네요.

한번 검사를 받아보고 싶어요.

공감적 이해, 상대방의 마음을 판단하지 않고 있는 그대로, 그 사람의 입장에서 이해해 주는 연습을 꾸준히 해야겠어요.

가까운 관계일수록 공감적 이해와 진솔함 사이의 균형을 맞추어 가면서, 인간관계의 균형에 대해 생각해 보았어요.

아이도 읽으면서 많이 공감했어요.

마지막에 용어 풀이도 도움이 되었어요.