나무꾼과 선녀 비룡소 전래동화 18
오정희 지음, 장선환 그림 / 비룡소 / 2011년 9월

그동안 읽어 온 동화책이랑 다른 느낌이에요.
아이도 목탄화로 그린 그림은 처음이라 집중 모드였어요.

우리 옛이야기가 아이의 상상력을 쑥쑥 키워 주네요.
그리고 아이가 들려 주는 옛이야기는 새록새록 새롭네요.

큼직한 사이즈의 책, 표지에 목욕하는 선녀, 몰래 바위 뒤에서 숨어 보는 나무꾼, 아이는 읽기도 전에 호기심 가득이었어요.

옛날, 아주 먼 옛날, 금강산 기슭 외딴집에 늙은 어머니와 아들이 살고 있었어요.
나무꾼 아들이 나무를 해다 팔아 근근이 먹고 살았대요.

나이 차도록 장가들지 못한 아들이 딱해서 어머니는 깊은 한숨을 쉬었어요.
나무꾼도 색시와 자식이 있었으면 좋겠다고 생각했어요.

나무를 한 짐 해 놓고 맛나게 주먹밥을 먹은 후 낮잠이나 한숨 자 볼까 하는데, 뒷다리에 화살을 맞은 작은 노루가 다급히 뛰어 와서 사냥꾼이 쫓아오니 숨겨 달라고 했어요.

나무꾼은 얼른 나뭇단 속에 노루를 숨겨 주었지요.
노루는 작은 보답을 하고 싶어 했고, 나무꾼은 예쁜 색시가 있었으면 좋겠다고 말했어요.

그리하여 노루가 알려 준대로 하여 나무꾼은 선녀와 결혼을 했어요.

다소 글밥이 많지만, 나무꾼과 선녀에 대해 알게 되었고, 보답이 어떤 의미인지도 배웠어요.
가족의 사랑과 가정의 소중함, 부모의 마음, 모두 다 이해하지 못했더라도 어렴풋이 아이도 알아 가네요.

가족을 그리워하던 나무꾼은, 죽어서 수탉이 되어 "꼬끼오, 꼬끼오!"가 "꼭 가요, 꼭 가요!"로 하는 거 같죠?

나무꾼이 수탉이 되는 이야기, 슬프지만 아이는 우리 옛이야기에 흠뻑 빠졌어요.
구전 동화책을 좀 더 많이 읽혀 주고 싶네요.