반달아, 사랑해 - 엄마 반달곰의 사랑 이야기
유영석.한소리 지음, 김윤경 그림 / 크레용하우스 / 2010년 4월

지리산에 사는 아기 반달곰과 엄마 반달곰의 실제 이야기를 동화로 꾸민 책이에요.

이 책의 저작권료 전체는 지리산 반달곰을 위해 쓰여진다고 하니, 정말 뜻깊은 일이지요.

라운딩 처리되어 책표지에 잘 찍히고, 책장 넘길 때 손이 잘 베는 우리 아이를 위한 배려 같아 너무 좋았어요.

엄마 반달곰과 아기 반달곰의 아주 사랑스런 모습에 반해 자꾸 보게 되었어요.

엄마 반달곰이 아기 반달곰을 깨우는 모습이 우리집에서 매일 아침 일어나는 일 같아 미소가 지어지고요.

우리 아이도 아기 반달곰처럼 누구 손이 큰지 재어 보기도 하지요.

얼른 어른이 되었으면 좋겠다고 하는데, 너무나 닮은꼴이라 아이도 좋아해요.

아기 반달곰과 엄마 반달곰이 산속에서 생활하면서 겪는 일상이 행복해 보여요.

반달이가 나무에서 쭈르륵 미끄러졌을 때, "우리 반달이, 참 씩씩하구나." 엄마의 칭찬에 기운이 났대요.

반달이 덕분에 요즘 우리 아이에게도 칭찬을 많이 주는 계기가 되었어요.

커다란 멧돼지가 반달이를 향해 달려오자, 엄마곰은 반달이를 나무 꼭대기로 올라가게 하고 멧돼지를 향해 두 손을 번쩍 치켜들었어요.

반달이를 보호하려는 엄마곰의 사랑이 그대로 전해 오네요.

무더운 여름엔 엄마와 신나는 물놀이도 하고요.

가을이 오면 반달이는 낙엽 속에 파묻혀 뒹굴뒹굴했어요.

엄마곰과 너구리, 하늘다람쥐와 함께 반달이는 도토리도 맛있게 먹었어요.

겨울 동안 긴 잠을 자기 위해 반달이와 엄마곰은 잣, 호두, 도토리, 머루를 맛있게 냠냠 먹었어요.

엄마곰의 배는 불룩, 반달이의 배는 볼록해졌어요.

겨울을 보내려고 따뜻한 동굴로 이사를 온 반달이와 엄마곰은 봄 소풍 얘기를 하면서 잠들었어요.

겨우내 쌓인 눈이 녹아서 반달이의 낙엽 이불이 흠뻑 젖었어요.

반달이의 기침 소리에 엄마곰이 잠에서 깨어났어요.

엄마곰은 아픈 반달이가 걱정이 되어 마른 낙엽을 구하러 동굴 밖으로 나갔어요.

이번에는 엄마곰 몸에서 열이 났고 봄이 되자, 깨어나지 못하고 하늘나라로 갔어요.

혼자가 된 반달이는 엄마가 무척 보고 싶었어요.

문득 본 밤하늘에 엄마처럼 큰 반달이 떠 있어 씩씩하게 자라기로 엄마곰과 약속했어요.

따뜻하고 슬픈 이야기에요.

엄마의 죽음 앞에서 씩씩하게 극복하는 반달곰이 대견하네요.

그림도 예쁘고 포근해서 아이도 좋아하네요.

책 뒷부분에는 반달곰에 대해 상세하게 설명되어 있어요.

함께 실린 사진들이 아기 반달곰을 더욱 사랑하게 만드네요.

조만간 아이와 <자연으로 돌아간 반달가슴곰>을 함께 봐야겠어요.