나도 같이 할래! - 코코몽! 친구와 사이좋게 지내려면 1
고정욱 지음, 올리브 스튜디오 그림, 신혜원 감수 / 올리브트리 / 2008년 6월

‘냉장고 속의 즐겁고 신나는 판타지 여행, 즐거움이 가득 들어있는 맛있는 세계’라는 문구가 정말 잘 어울린다.
냉장고 나라 친구들의 이야기, 코코몽은 아이가 좋아하는 프로그램이다.
매주 수요일 EBS 오전 9시가 되면 볼 수 있도록 해 준다.
선명한 그림의 귀여운 캐릭터는 어른이 봐도 흥미진진하니, 아이는 얼마나 좋아하겠는가.
가끔은 운이 좋으면 투니버스에서 하는 것도 볼 수 있으니, 다행이다.
인터넷으로 주제가를 들려주기도 하는 편인데, 요즘 냉장고문만 열면 그 안에 들어가 열심히 옹알이를 한다.
코코몽 친구와 비슷한 채소들이 반가운가 보다.

새침떼기 맹랑토끼 아로미는 당돌하고 엽기적이지만, 이해심과 눈물을 보이는 모습은 사랑스럽다.
하늘에서 토마토 엘리베이터를 타고 내려오다가 두리, 파닥, 케로, 아글, 완두돼지 삼형제는 아로미가 예쁘게 가꾸어 놓은 꽃밭에 떨어져 엉망으로 만들어 버린다.
코코몽을 따라 놀러 가고 싶지만, 다 같이 협력하여 아로미의 꽃밭을 다시 예쁘게 만든다.

“모두들 같이 해줘서 정말 고마워.”
새로운 친구들도 사귀고, 같이 하는 즐거움을 알게 해 준 '나도 같이 할래'는 의성어, 의태어들도 다양하게 구사해 주어 이제 말문이 트이는 아이에게 웃음을 선사해 주었다.

평소에 <우리 아이가 달라졌어요>를 챙겨보는 편인데, 부록으로 온 지침서는 신혜원 교수님의 자녀 사랑 철학이 고스란히 담겨 있어 감사를 드린다.
도움에 관련된 상황 이해와 감사함의 표시를 적절한 예를 들어 설명해 주셨다.
아이를 키우면서 모처럼 뿌듯한 책을 만나서 반가웠다.