미국의 대통령 : 오늘날 세계를 움직이는 파워 리더들 미국을 만든 사람들 2
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2019년 9월

한솔교육연구모임에서 만든 이 책은 미국을 시작으로 중국, 일본, 중남미 등 주요 국가들에 대한 정치, 경제, 문화등의 다양한 정보를 제공한다. 세계통찰 시리즈 중 미국이 가장 먼저 출간되었는데, 이유는 당연히 세계에서 미국이 차지하는 정치적, 경제적, 문화적 위치 때문이다. 미국에 대한 책만 무려 16권으로 미국의 대통령, 비지니스 거물, 문화 예술인, 미국의 산업, 전쟁사로 구성되어 있다. 미국을 단 한권으로 요약할 수 없는만큼 여러권의 책으로 나누어 설명하므로 이 시리즈들만 읽어도 미국에 대해 어느 정도 알 수 있을것 같다는 생각이 든다.

내가 읽은 책은 미국대통령 중 두번째 책으로 존F케네디부터 버락오바마까지, 대통령을 중심으로 일련의 사건들을 설명한다. 그리고 그들의 재임기간 중 업적들을 통해 각국간의 관계를 재조명하고 있다. 많은 컬러 삽화와 함께 당시의 상황들을 어렵지 않게 기술하고 있어 재미있게 술술 읽을 수 있었던 것 같다.

버락 오바마편을 보면 흑인아버지와 백인 어머니사이에서 태어난 그는 아버지에게 버려지고 어머니의 여러번의 재혼과 이혼으로 외조부모 밑에서 자란다. 어머니의 재혼으로 인도네시아 자카르타에서 자랄때 어머니가 백인, 재혼한 아버지가 동남아 무슬림인, 자신은 흑인으로 정체성의 혼란을 많이 겪었다. 하지만 교육열이 높았던 조모의 영향으로 대학에 입학하고 흑인을 돕겠다는 생각으로 하버드 로스쿨 졸업후 정치계에 입문한다. 그리고 전당대회 기조연설을 통해 스타 정치인으로 발돋움한 후 대통령이 된 그는 평화주의적 외교 노선을 펼친다. 시리아 내전과 러시아의 크림반도 합병에도 미국이 전세계 국제 문제에 관여할 수 없다는 입장으로 군사력을 투입하지 않았고, 이로인해 세계의 독재자들에게는 종이 호랑이로 비춰지며 많은 비판을 받기도 했다. 하지만 임기 중 가장 잘한 일로 평가받는것은 '오바마 케어'일 것이다. 오바마의 외교적 대처를 보았을때 유약하다고 평가한 공화당은 '오바마케어'를 절대 반대했지만 연방정부 셧다운에도 불구하고 오바마가 뜻을 굽히지 않자 결국 의료개혁 법안이 통과되었고, 현재는 유럽의 복지 선진국들 수준에는 미치지 못하지만 서민들에게 의료혜택을 넓히는 기틀을 마련할 수 있었다.

우리가 역사를 배우는 이유는 역사를 통해 미래를 읽는 통찰력을 기르기 위함이기도 하다. 과거를 통해 앞을 내다보는 힘을 기르고 남들이 보지 못하는 곳을 보고 다른 사람과 다른 생각을 할 수 있는 힘을 기르기 위함이다. 이 책은 한사람 한사람의 미국 대통령에 대해 길지 않은 페이지로 요약하고 있지만 핵심만 간추려놓아 역사적 사건의 흐름을 빠르게 파악하기 좋았다. 많은 갈등과 외교적 분쟁들을 해결해가는 세계 최고 지도자들의 모습을 보며 그들의 리더십을 배울수도, 그리고 반성을 통해 깨달음을 얻을 수도 있는 책이다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출한사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.