후르츠 바스켓 Another 1
타카야 나츠키 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2017년 10월

학창시절에 재밌게 읽었던 후르츠바스켓이 애장판으로 다시 나오게 되어

후르바 애장판을 구매하면서 속편이라는 '어나더'를 함께 구매하게 되었다.

후르바에서는 소마가 사람들에게 감정이입해서 초 긍정적인 주인공 토오루를 보며 멋있다고 생각했는데

어나더의 경우 어머니가 도망가고, 이유도 모른 채 친구들에게 소외당한 후로

'자신이 민폐를 끼칠까봐' 사람들과의 관계 형성을 극도로 꺼려왔던 소심한 주인공 사와에게 감정이입하게 되어,

우연한 사고로 무츠키와 하지메를 비롯한 소마가 사람들과 얽혀 학생회의 임원이 된 사와가

앞으로 어떻게 변화해갈지 더욱 흥미진진하고 다음편이 기다려진다.

후르바 캐릭터들의 2세대 이야기라서 소마 가의 후손들 이외에도 반가운 얼굴이 많이 나오는데

첫 페이지부터 후르바에 나온 학생회장이 선생님으로 나와 빵 터질수밖에 없었다.ㅎㅎ

또 토오루 친구인 사키의 남동생이 사와의 담임으로 나오는 등

후르바의 팬이라면 더욱 즐길 수 있는 요소들이 곳곳에 숨어있어 재미를 더해준다.

다만 속편이니만큼 후르바를 모른 채 어나더를 먼저 보면 '???'할 수 있는 부분이 많으므로

일단 애장판으로 후르바의 매력을 듬뿍 느낀 뒤에 훈훈한 마음으로 어나더를 읽는 것을 추천하고 싶다!