동물원을 샀어요
벤저민 미 지음, 오정아 옮김 / 노블마인 / 2011년 5월

BBC에서『벤의 동물원』이라는 제목의 리얼리티 쇼로 방영되기도 했다는데
이 책을 읽으니 그 방송이 미칠 듯이 보고 싶다!!!
동물은 좋아하지만 동물원 경영에 대한 지식은 전무했던 생초보 경영자가
'다트무어 야생공원'이라는 다 쓰러져가는 동물원을 재건하는 과정을 그리고 있다.
작가 벤저민 미는 DIY에 관한 칼럼을 쓰는 동물행동학 연구가였다고 하니,
자신이 가진 능력(목공, 개축 등등)으로 동물원을 재건하는 동시에
동물들을 가장 가까이에서 관찰하며 그 행동을 연구할 수 있는
절호의 기회를 놓칠 수 없었을 것이다.

책을 통해 본인이 말하기로는, 프리랜서 칼럼니스트라는 직업은
기본적으로 게으르지만 반복을 싫어하고, 모험을 추구하는 면이 있는데
그 성격에 부합하는 일이 바로 동물원 경영이었다.
동물 ''- 지정된 장소가 있는 정체된 업무이다. 하지만,
'동물' 원 - 동물들은 언제나 인간이 상상치 못한 변수를 제공한다.
자꾸 탈출하려 하는 맹수들을 마취총을 사용하면서까지 우리에 집어넣어야 하고,
일상적 업무로써 먹이를 주거나 치료하려 할 때도 절대 마음을 놓을 순 없다.
동물에게 먹이를 주기 위해 다른 동물들을 희생시키는 아이러니한 상황도 벌어진다.

동물원을 만들어나가는 과정에서 각 분야(조련, 의료, 식당 경영, 디자이너, 건설업자 등...)의
인재들을 적재적소에 배치, 감독하고 그 성과에서 행복을 느끼는
그런 게 바로 경영자의 기쁨이구나... 싶었고, 흥미롭다고 생각했다.
이 책을 보고 갑자기 동물원에 가고 싶어졌다.
평소 동물원에 자주 가는 편은 아니었지만, 이번에 갈 기회가 생긴다면
이 책을 통해 알게 된 것들을 바탕으로 새로운 것들을 많이 발견할 수 있을 것 같다.