위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

마법사에 대한 이야기인데도, 비현실적이지 않아서 좋았다.
이 책에서 마법을 일으키는 힘은 비물질계와 물질계의 균형을 맞추기 위해 존재한다고 한다.
물질계의 소원이 너무도 강력할 때는 두 세계의 균형을 맞추기 위해
기적과 같은 비물질적 현상이 일어난다는 것이다.
그래서 어떤 소원을 강하게 바라면 반드시 이루어지게 되나 보다.

성장소설이지만, 주인공은 가족 중에 그 누구도 본보기 삼을 이가 없다.
<자기 앞의 생>의 모모는 엄마에게, <호밀밭의 파수꾼>의 홀든은 여동생에게라도 정을 붙였지만
이 소설의 주인공은 그저 가족이 웬수다.
집에 가도 무관심과 눈총밖에 받을 일이 없는, 눈엣가시 신세.
가족에 의해 누명을 쓰고 집에서 내쫓긴 주인공은 위저드 베이커리에서 단기간 머물기로 하지만,
청소년이라는 이유로 언젠가 집으로 돌아가야만 한다.
주인공이 집으로 돌아갈 것인가, 돌아간다면 어떻게 가족과의 문제를 해결할 것인가-
이 두 가지의 의문이 독자로 하여금 책을 흥미롭게 읽을 수 있게 한다.

두 가지의 엔딩이 준비되어 있는 것도 이 소설의 신기한 점이다.
배드 엔딩도 있고 해피 엔딩도 있다. (독자의 시각에 따라 달라질 테지만...)
해피 엔딩은 주인공이 자신의 현재 상황에 스스로의 힘으로 맞서 싸웠을 때에만 나오는 엔딩이다.
마법의 힘을 빌리지 않고 문제를 해결한 주인공은, 후에 다시 소중한 사람들을 만나게 된다.
그렇기 때문에 이 책을 통해 자신의 힘으로 얻은 미래가 더 가치있다는 걸 알 수 있었다.