가시고기
조창인 지음 / 밝은세상 / 2000년 1월

가시고기는 이상한 물고기입니다.
엄마 가시고기는 알들을 낳은 후엔 어디론가 달아나 버려요. 아빠 가시고기가 혼자 남아서 알들을 돌보죠. 알들을 먹으려고 달려드는 다른 물고기들과 목숨을 걸고 싸운답니다. 먹지도 잠을 자지도 않으면서 열심히 알들을 보호해요. 알들이 깨어나고 새끼들이 무럭무럭 자라납니다. 그리고 새끼 가시고기들은 아빠 가시고기를 버리고 제 갈 길로 가버리죠. 새끼들이 모두 떠나고 난 뒤 아빠 가시고기는 돌 틈에 머리를 처박고 죽어버려요.
가시고기는 언제나 아빠를 생각나게 만듭니다.

백혈병으로 고생하는 어린 나이의 아들, 아들의 아픔을 보며 더 아파하는 아버지.
이런 부성애를 '가시고기'의 습성에 비유하여 써낸 슬프고도 아름다운 이야기이다.
정보석 주연으로 언젠가 특집 드라마로도 만들어진 적이 있었다.
그 드라마 또한 굉장히 슬펐던 것으로 기억한다.

아들이 아픈데, 아버지에게는 고쳐줄 돈이 없고,
이혼한 아내는 새 남편이 아이를 갖지 못한다는 이유로 아들을 다시 데려가려 한다.
그러나 아버지에게는 아들밖에 없으므로, 어떻게해서든 자신의 힘으로 치료비를 마련하려 한다.
아내와 새 남편이 아주 부자라서, 아버지도 조금만 생각해보면
아들을 아내 쪽에 보내는 게 장기적으로 아들에게 더 좋을 거라 여겼을 것이다.
하지만 아들을 놓지 못한다. 외롭기 때문이다.
아버지가 자신을 위해 가지고 있는 마음은 이런 이기심 하나뿐이다. 나는 그것이 무엇보다 슬펐다.
불치병보다, 가난보다도 이런 이기심을 가질 수밖에 없는 아버지의 고독이 무엇보다 슬펐다.

고뇌와 슬픔으로 가득한 아버지의 시점, 순수하고 영리한 아들의 시점으로 나누어 서술하고 있다.
서정시인이자 해병대이기도 한 아버지.
그런 아버지를 닮았는지 아들은 어린 나이에 글솜씨가 여간 아니다.
아버지 역시 시인답게 아들에게 아름다운 세상을 가르쳐주고 싶어하는, 부드러운 성격의 아버지다.
나중에 아들과 일부러 정을 떼려고 모질게 굴 때는 해병대의 딱딱한 말투로 변하는 점에서 복선을 느낄 수 있었다.
또한 아버지가 사준 만화책 '드래곤 볼'을 잘 읽고,
게임 '대항해시대'에서 지팡구(일본)를 찾으려 하던 아들은
복선처럼 후에 일본인 누나에게 골수를 기증받게 된다.
작가의 복선을 까는 자연스러운 솜씨에 감탄했고,
최근에 읽은 현대소설, 외국소설들이 너무도 난해하여 질려 있었는데
<가시고기>는 쉬운 언어로 쓰여 있고, 그러면서도 감동을 100% 전달하고 있어 감탄했다.