리틀 포레스트 1 ㅣ 세미콜론 코믹스
이가라시 다이스케 지음, 김희정 옮김 / 세미콜론 / 2008년 10월
이런 만화를 기다리고 있을 때 마침 나와준, 딱 내 스타일의 만화.
나를 이가라시 다이스케의 팬으로 만든 만화.
요즘은 만화를 컴퓨터로 그리는 작가가 많아졌다.
그리고 컴퓨터 게임의 인기에 편승한 것인지
만화의 내용도 뭔가 사이버틱 & 판타스틱한 만화들이
대중적 인기를 끌고 있는 듯하다.
그런 만화도 물론 좋지만,
가끔씩은 손으로 그린 투박한 그림이 그리워진다.
1mm의 이그러짐도 허용하지 않는, 컴퓨터로 만들어낸 펜선이
어떤 때에는 깔끔함을 넘어 답답하게 느껴지기까지 한다.
게임 캐릭터를 흉내내어 그린 듯 사람냄새가 나지 않는
그런 인물들은, 개인적으로 좋아하지 않는다.
뭔가 사람냄새가 나는 투박하고도 진실된 만화를 보고 싶어졌다.
그런 갈증이 점점 심해졌을 때, 만나게 된 만화가
바로 <리틀 포레스트>이다.
코모리(영어로 Little Forest)라는 작은 시골 마을에 살며
각종 채소, 과일 등을 재배하고 그것으로 직접 요리를 해 먹었던
작가의 실제 전원 생활이 반영된 만화, <리틀 포레스트>.
각 에피소드마다 직접 재배한 채소, 과일로 만든 음식의 레시피를 소개하며
그 음식에 관련된 소소한 추억을 담담하게 그려내고 있다.
표지를 넘기면 투박하면서 아기자기하고, 심플하면서 섬세한
이가라시 다이스케 특유의 화풍에 매료된다.
조금씩 들어간 수채화 페이지도 어찌나 색이 예쁜지...
작가의 자연물에 대한 애정과 세심한 관찰력에 놀라게 된다.
요즘 집에서 직접 빵을 만들어 먹는 일이 많아져서
사먹는 즐거움보다 더 큰, 직접 만들어 먹는 즐거움을 깨닫게 되었다.
요리를 하게 되면 남들의 레시피를 구경하는 것이 큰 재미이다.
직접 만들어 먹는 보람과, 다른 사람들이 만드는 것을 구경하는 재미.
그런 재미를 잘 알고 있는, 전원에서의 슬로 라이프를 동경하는 분들께
이 책을 추천하고 싶다.
사이버나 판타지보다도 흙냄새, 풀냄새, 사람 냄새 나는
투박한 화풍을 선호하는 분들께도 추천한다.