태양의 노래 : 태양이 지면 만나러 갈게
카와이 나츠키 지음, 김영주 옮김 / 엠블라(북스토리) / 2007년 2월

소녀의 '시한부' 인생, 그리고 그것을 눈물로 지켜보는 소년.
단지 이것뿐이라면 진부한 연애 이야기가 되었을 이 소설.
하지만 이 이야기는 결코 흔치 않은 슬픔을 준다.
주인공인 카오루가 태양을 못 보는 병에 걸렸기 때문에,
또 그럼에도 불구하고 노래를 부르려고 하기 때문에.
단지 그 두 가지의 이유로 이 소설은 특별한 이야기가 되어버렸다.
(그래서 원제가 <태양의 노래>인 걸까?)

주인공인 아마네 카오루는, 태양을 쐬면 몸이 마비되어 죽는 병에 걸린 소녀.
좀처럼 세상구경을 못하는 그녀에게는
밤에 길거리에 나가 라이브를 하는 것만이 유일한 즐거움이다.
그런 그녀가 처음으로 알고 싶다고 생각한 소년, 후지시로 코지.
코지는 카오루 못지 않게 순진한 소년이다.
카오루가 노래밖에 모르듯, 코지는 서핑밖에 모른다.
활기찬 코지에게서 자신에겐 없는 밝음을 느낀 카오루.
용기내어 사랑을 고백하지만..
자신의 병이 코지에게 짐이 될 거란 사실을 알고 코지로부터 멀어지려 한다.
하지만 착한 코지는 항상 카오루 곁에 머물며 그녀가 노래를 부를 수 있도록 도와준다.

이 책을 통해 확실하게 느낀 점은,
좋아하면 일단 고백은 하고 볼 일이라는 것이다.
카오루가 고백이나 해봤으니 망정이지
안 해봤으면 정말 연애 한 번 못해보고 외롭게 갈 뻔했다.
또 카오루의 기특한 점은, 노래를 계속해서 만든다는 것이다.
카오루의 아픔은 그녀의 노래를 더 슬프고 아름답게 만들어준다.
소설을 읽기 전부터 이미 YUI의 노래를 알고 있었기에,
책에 나온 YUI의 노래 가사를 보며
그녀의 노래가, 슬픈 목소리가 생각나면서 나도 몰래 눈시울이 붉어졌다.

<태양의 노래>는 이 소설을 시작으로, 드라마, 영화까지 섭렵했다.
한 가지의 이야기를 여러가지 형태로 바꾸었을 뿐인데도,
자꾸 다시 보고 싶게 하는 매력이 있다.
이 소설을 즐기려면 책에 수록된 YUI의 노래를 반드시 함께 들어보는 것이 좋을 것이다.
영화와 소설은 대부분 비슷하지만, 소설에서만 나오는 내용도 있으므로
이미 영화를 보신 분들에게도 권해드려보고 싶은 소설이다.