도깨비 임금님 납시오
강혜숙 지음 / 초록귤(우리학교) / 2026년 7월
변신을 잘하고, 심심한 것을 세상에서 가장 싫어하는 일곱 도깨비들은 재미있는 일을 찾아 나섭니다.
그러던 어느 날, 한 아이에게 장난을 치러 갔다가 뜻밖의 이야기를 듣게 됩니다.
"도깨비보다 더 무서운 건 임금님이야."
도깨비들은 궁금해집니다.
'임금님은 얼마나 대단한 존재일까?'
도깨비들은 결국 직접 임금님이 되어 보기로 합니다.
최고의 보물을 찾아 용궁부터 지옥까지 떠나는 도깨비들의 이야기입니다.
'도깨비 임금님 납시오' 속 도깨비는 우리가 흔히 생각하는 무서운 모습과는 조금 다릅니다.
험상궂은 얼굴을 하고 있지만 행동은 장난스럽고, 힘을 자랑하는 듯하다가도 어딘가 허술한 모습이 보입니다.
완벽하고 강한 존재가 아니라 실수도 하고 고민도 하는 모습을 보여줍니다.
그래서인지 책 속 도깨비들은 친근하게 느껴집니다.
또 하나 눈길을 끄는 것은 바로 그림입니다.
청색과 적색, 단 두 가지 색을 중심으로 그려낸 그림은 강렬하면서도 개성 넘치는 분위기를 만들어 냅니다.
화려한 색을 사용하지 않았는데도 도깨비들의 익살스러운 표정과 커다란 몸짓, 힘 있는 선 덕분에 생동감이 느껴집니다.
한 장 한 장 넘길수록 우리 전통 그림의 멋도 함께 감상할 수 있습니다.
책은 단순히 도깨비들의 소동만 보여주는 그림책이 아닙니다.
도깨비들이 임금님이 되고 싶어 하는 과정을 따라가다 보면 자연스럽게 리더십에 대해서도 생각해 보게 합니다.
좋은 임금님은 어떤 사람일까요?
힘이 센 사람이 좋은 리더일까요?
등을 나눌 수 있는 그림책입니다.
유아 친구들과는 도깨비의 표정과 행동을 살펴볼 수 있고, 초등 저학년이라면 책임과 배려에 대해서도 이야기해 볼 수 있습니다.
무섭기만 할 것 같았던 도깨비가 장난을 좋아하고, 허술하면서도 정겨운 모습으로 등장해 독자들에게 더욱 친근하게 다가옵니다.
이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 우리 조상들이 상상했던 도깨비의 다양한 매력도 함께 발견할 수 있습니다.
또한 힘과 권력, 좋은 리더의 모습에 대해 아이들과 함께 이야기를 나누며 생각을 넓혀 볼 수 있다는 특징도 있습니다.
우리 옛이야기의 재미를 느끼고, 등장인물의 마음과 행동에 대해 자연스럽게 이야기 나누기 좋은 전래 그림책입니다.