반찬 샐러드 - 매일 반찬으로 먹어도 맛있는 샐러드
가노 유미코 지음, 조수연 옮김 / 스타일조선 / 2016년 8월

가끔씩 가볍게 먹고 싶을 때가 있어요.
반찬과 찌개. 밥상 차리고 보면 푸릇푸릇.. 야채가 조금 있어야 되지 않을까? 고민될 때가 있는데
이럴 때마다 샐러드를 사다 먹었지요. 이 야채 저 야채 깔끔하게 씻어 잘라먹는다는 게
제겐 왠지 어려웠거든요. (물론 소스도 포함해서요)

그러나, 매번 같은 샐러드를 먹다 보니까 살짝 질리더라고요.
조금은 어설프더라도 다양한 재료로 그리고 다양한 소스로 맛난 샐러드를 만들고 싶은 욕망.

저와 같은 욕망을 가지신 분께 적극적으로 추천해 드리는 책~
가노 유미코의 반찬 샐러드입니다.

가노 유미코. 왠지 여자 이름 같았는데.. 남자분이신가 봐요. 어릴 때부터 맛있는 걸 먹기 위해서
요리책을 끼고 살았다니 .. 대단하다 싶습니다.
반찬 샐러드 외에도 채소밥, 채소의 신.. 등의 책이 있다니 기회가 있다면
이 책들도 또 접해 보고 싶네요.

샐러드라고 하면 가장 먼저 생각나는 게, 양배추 등 각종 채소가 들어간 야채샐러드와
치킨이 들어간 치킨텐더 샐러드.. 뭐 이 정도 밖에 생각이 안 나는데..
책 속에는 정말이지 다양한 샐러드가 소개가 되어 있어요.

크게는 기본 샐러드, 밥 샐러드, 안주 샐러드, 따뜻한 샐러드, 매콤 샐러드, 채소 절임으로 나누어져 있는데
가장 익숙한 건 역시나 기본 샐러드..
그리고 가장 낯설었던 건 따뜻한 샐러드 ㅎㅎ
정말 처음 보는 샐러드들이 어찌나 많은지 ^^; 하나하나 다 해 먹으려면
정말 오랜 시간이 걸릴 것 같아요.

사온 샐러드를 씻어서 담는 것도 제겐 참 어려웠어요.
물기 제거가 의외로 어려웠거든요 ㅎㅎ 지금이야 샐러드 스피너를 구입해서 물기를 제거한 뒤에 하고 있는데..
예전에 채에 받쳐 놓고 물을 빼도 왜 그리 안 빠지는지..
소스 뿌려 먹을 때마다 뭔가 질척질척 싱거웠어요 ㅎㅎ

레시피 외에도, 샐러드를 맛있게 먹기 위한 방법 등도 소개가 알차게 되어 있어서
샐러드 먹을 때마다 다시 한번 되새기게 되고요 ㅎㅎ

샐러드뿐만 아니라 샐러드 야채로 만들 수 있는 주스 레시피 몇 개가 나와 있어서
페이지를 살짝 접어 놨어요. 매번 사과와 당근, 양배추로 주스 짜 먹었었는데..
간단한 재료로 맛있는 스무디를 만들 수 있더라고요 :)
특히 생강즙을 넣은 스무디.. 몸이 차가운 제게 큰 도움이 될 것 같아서 내일쯤 생강을 사러 가보려고요 :)
믹서기에 같이 넣고 돌돌돌 돌려야지 ㅎㅎㅎ

맛있는 샐러드들과 함께 재료와 만드는 방법이 적혀 있는데요
기본 샐러드 등 눈에 익은 샐러드들의 경우에는 재료도 구하기 쉽고 또 만들기 역시 쉽습니다.

그러나 살짝 복잡한 샐러드들의 레시피를 보다 보면..
아무래도 일본 레시피다 보니 눈에 익지 않은 재료 등의 많이 등장을 해요.
교체할 수 있는 국내 재료가 적혀 있었으면 하는 아쉬움이 살짝 있었습니다만..
뭐 샐러드의 매력이 .. 하나쯤 재료 빠져도 ㅎㅎ 괜찮다는 게 또 매력 아니겠어요? ㅎㅎ

책은 두껍지 않아요. 얇은 편이지만 그 속에 91개의 샐러드 레시피가 꽉꽉..
샐러드 좋아하시는 분!?
그리고 샐러드를 드셔야 하는 저 같은 분!? ㅎㅎ

이 책으로 도움 한 번 받아 보세요 :-)