생선이 무서워! - 2015년 일본 리브로 그림책 대상 수상작 담푸스 그림책 18
쓰카모토 야스시 글.그림, 고향옥 옮김 / 담푸스 / 2016년 5월

딸아이는 생선을 먹지 않습니다. 남편도 생선을 먹지 않지만, 딱히 이유가 있는건 아니라서 유전적인 영향은 아닌것 같고.. 왜 안먹냐고 물어봤더니 '맛이 없어.' 라고 이야길 하네요. 아무래도 집에서 냄새나 여러 가지 이유 때문에 생선을 자주 해주지 않은 내 탓이 큰 것 같아 둘째는 생선을 자주 먹이고 있는데.. 둘째가 아무리 맛나게 먹어도 첫째는 입에도 대지 않는 현상이 발생. 그래서 '생선이 무서워' 란 책을 보게 되었을 때, 그림책으로 읽어 주면 혹시나 아이가 생선을 먹어줄까? 하는 기대감으로 읽어주기 시작했답니다.

일본작가 쓰카모토 야스시가 지은 '생선이 무서워' 딱 봐도 일본 작가가 지은 책인게 티가 확 나요. 그림체도 너무 특이하고 또 인상적이고 글 내용도 웃기면서 아이들 마음을 훅~ 뺏어가는 이야기들. 그리고 보면 일본작가들이 지은 동화책들은 뭔가 모를 유머러스함이 꼭 담겨져 있는것 같아요. 진지한 가운데서도 재미있는 부분이 살짝~ 나오니 아이들이 재미있다고 계속 보고 또 보고..

딸아이가 챙겨보는 동화책의 대부분이 일본인작가 책들인것만 봐도.. 얼마나 아이들이 푹 빠져 있는지는 말안해도 될 것 같아요.

'싫어하지 말고 먹어~ 깨끗이 발라 먹어~' 생선을 따라다니면서 잔소리 잔소리. 결국 화가 난 꼬마아이는 "생선은 정말 싫단 말이야!" 라고 고함을 치게 되고, 이에 화가 난 생선은 '꿀꺽' 하고 꼬마아이를 삼켜 버려요. 그러나. 입만 입고 몸은 없는 생선 (다 발라먹어서 가시만 있어요 ㅎㅎ ) 때문에 아이는 생선 입을 통과해서 바닥으로 뚝! 떨어지게 되죠.

생선한테 한번 먹히자 생선이 무서워진 꼬마아이는 막 도망가고 생선은 막 쫓아가고~

근데 그때~ 생선을 본 길고양이가 '꿀꺽' 하고 생선을 삼켜 버린답니다.

감사의 의미로 꼬마는 고양이에게 '꽁치'란 이름을 지어주고 집으로 데려오고요~ 고양이한테 생선을 맛있게 먹는 법을 배우게 되죠. 그리고 생선을 잘 먹는 아이로 바뀌었다는 그런 이야기.

고양이 입에 생선머리 튀어나온거 진짜 웃기지 않아요? ㅋㅋ 딸아이한테는 생선을 깨끗하게 잡아먹지 않으면 생선이 널 잡아먹을지도 몰라~~ 라고 이야기 해줬는데 그 이야기 듣고 정말 무서웠는지 생선을 냉동실에서 꺼내지도 못하게 해서.. 오히려 역효과가 아닌가 ㅠ_ㅜ 싶기도 합니다만.. 계속계속 이야기 해주고 설득해주고~ 또 책의재미있는 부분을 콕콕 집어 이야기 해준다면.. 언젠가 딸아이도 생선을 맛나게 먹을 수 있는 날이 오지 않을까요?

아님.. 동화책 처럼. 고양이를 들여야 하나 ^^;