EBS 최고의 요리비결 6 : 박경신 선생님 편 - 건강하면서도 맛있다! 필수 가정식 ㅣ EBS 최고의 요리비결 시리즈 6
박경신 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 4월
자주는 아니지만, EBS에서 요리프로그램을 하는걸 종종 본적이 있어요. 아마 예전엔 박수홍도 진행을 했었고.. 윤형빈도 진행을 했던걸로
아는데 최근엔 황광희씨가 진행을 하고 있네요. 바로 최고의 요리비결! 최고의 요리비결엔 다양한 전문가분들이 나와서 직접 음식을 만드시면서
그야말로 최고의 요리비결을 전수해주시곤 했는데, 박경신 선생님의 레시피들이 하나로 묶어 책으로 나왔답니다. 정말 그야말로 알짜배기 책들. 이 책
하나면 반찬 걱정, 국 걱정, 찌개 걱정.. 단 하나도 안해도 될 것 같아요!
크게 고기, 해산물, 채소, 그리고 간편제품으로 나눠져 있는데요~ 메인 재료별로 챕터가 나눠져 있다보니 레시피 찾기가 참 편리해요. 내가
갖고 있는 메인재료가 육류다.. 싶을 경우는 고기 챕터에서 내가 할 수 있는 요리를 하면 되고~ 채소다 싶으면 채소요리에서 찾으면 되니까..
어떤 요리를 할까~ 결정하기가 쉬워요.
목차를 쭈욱 보는데, 정말 레시피 하나하나가 보배로워요. 요리책을 사면 내가 먹는 음식 반, 못먹는 음식 반. 그리고 그 반 중에서
내가 요리할 수 있을 것 같은 레시피는 반의 반도 안되는 안타까운 현실이 닥치죠. 다들 집에 요리책 한두권씩은 다들 있죠? 요리책 하나로
만족못하고 계속 요리책을 사는 이유는 아마도 정말 도움이 되는 레시피가 몇 개 없기 때문이 아닐까 싶어요. 그러나 이 책은 처음부터 끝까지..
내 맘에 쏙 드는 레시피가 거의 대부분. 너무 어려운 요리가 아닌, 보편적으로 우리 밥상에 자주 올라오는 음식 위주로 레시피가 나와 있기 때문에
1부터 끝까지 죄다 쓸모 있어요.
목차만 봐도 만들고 싶은 음식들이 너무 많아서, 갖고 있던 참치로 참치채소볶음을 만들어먹었던 첫날 :) 어찌나 만들기도 쉽고 맛도
있던지!! 엄지 손가락이 자동으로 척척척!
이 책의 첫번째 장점은, 꼭 해먹고 싶은 해먹을 수 있는 레시피들로만 구성되어 있다는점.
그리고 두번째 장점은 만들기 쉽게
구성이 되어 있다는 점. 요리재료준비도 매우 구체적으로 적혀져 있고요 (육수 낼 때 멸치 12마리 ^^; 라고 적힌거 보고 헉! 했습니다 ㅎㅎ)
만드는방법도 단계별로 사진으로 나와 있어 잘 따라갈 수 있어요. 그리고 요리방법이 복잡하지 않지요. 끽해야 7, 8단계. 짧은건 3단계.. 정말
간단하게 맛난 음식을 만들 수 있다는데에 놀라울뿐!
부대찌개, 제육채소볶음.. 낚지볶음과 버섯잡채, 순두부찌개, 비빔국수.. 제가 갖고 있는 요리책 중에 순두부찌개나 비빔국수가 실린
책들은 많지만, 이렇게 쉽게 과정화되어 되어 있는 레시피는 없었어요. 순두부찌개 정말 좋아하지만, 레시피들이 너무 복잡하고 왠지 준비해야 할
것들이 많아 보여서 매번 에이. 하고 말았는데, 이 레시피라면 금새 따라할 것 같아요 :) 그리고 부대찌개!! 매번 홈쇼핑에 부대찌개 언제 하나
체크만 하고 있었는데, 여섯단계로 부대찌개 끓이기 끝!! 재료 준비해서 바글바글 주말에 끓여 먹어 봐야 겠어요.
최고의 요리비결.. 나머지 1편부터 5편까지도 너무 궁금한 지금 :) 일단 맛난 음식들 가득 만들어 먹어 보고~ 현재 모자란 레시피들이
들어 있는 책 찾아서 한두권 더 구매해야 겠어요. 정말 제가 본 최고의 요리비결! 딱 이 책이네요.