미국 유치원에서 가장 많이 부르는 영어동요 - 사회성, 창의성지수 향상을 위해
YBMSisa 편집부 엮음 / (주)YBM(와이비엠) / 2008년 1월
미국 유치원에서 가장 많이 부르는 영어동요예요.
사운드북이나 CD로 다양한 영어동요를 접하는 별이지만, 사실상 이 동요들이 실제로 지금도 불리는 동요인지... 그냥 우리나라에서 얼렁뚱땅 만든 동요는 아닌지.. 의심을 한적이 많았어요. 이왕 영어동요를 들을 때 첫째 나이또래에 아이들이 자주 듣는 영어동요를 듣게 되면 더 좋지 않을까..란 생각을 어렴풋이 하곤 했었는데 YBM 에서 이번에 이렇게 좋은 책이 나왔어요. 딱 첫째 기준에 맞는 책. 미국 유치원에서 가장 많이 부르는 영어동요! :)
한국 영어교육학회 추천도서인데다가, 세이펜이 호환이 되요. 음원은 세이펜 홈페이지에서 다운받을 수 있고 따로 MP3 다운은 YBM 홈페이지에서 가능해요. 전 음원과 MP3 모두다 다운받아 세이펜에 저장해 놓았답니다. 책을 보며 들을때는 음원으로, 그리고 어디 외출하거나 둘째가 음악을 들을땐 세이펜 MP3로 듣지요. 뭐든 자주자주 듣는게 가장 효과가 있는거잖아요? ㅎㅎ
영어동요는 단순히 노래가 아니라, SQ, CQ, IQ, EQ를 향상시킬 수 있다고 해요. 리듬과 멜로디를 통해 노래를 배우고 또 TPR Time 이라고 몸으로 영어동요를 배우면서 노래를 익히고 노래속의 가사를 되새기게 되면서 간접적으로 배우고 체험하고 또 익히고.. 그렇게 보면 많은 영어동요를 배울 수록 SQ, CQ, IQ, EQ 가 향상될 뿐만 아니라 영어 실력 자체도 향상되는게 너무나 당연한 일인거죠.
인덱스는 IQ, SQ, EQ, CQ 로 나뉘어서 정리되어 있어요. 그래도 제법 많은 영어동요를 접했고 아이에게 틀어주고 있다고 생각했는데 왠걸요 처음듣는 동요도 몇 개 있더라구요 ㅎㅎ
영어동요를 통해서 아이는 월화수목금토일을 영어로 자연스레 익힐 수 있게 되었고, 날씨와 신체부위 그리고 알파벳 등을 배울 수 있게 되었지요. 동요라는게 암기가 아니잖아요. 따라부르다 보면 어느새 입에 익게 되어 bla~bla~
그리고 엄마들에게 아주 좋은 페이지. 노래 해설페이지가 있다는 점. 동요라는게 참 일반적인 번역이 아닌 경우가 꽤나 있어 도대체 무슨 말이야? 라고 갸우뚱 할 때가 있는데, 이 페이지가 은근 도움이 많이 되더라구요 ㅎㅎ
오늘도 세이펜으로 mp3 들으며 열심히 춤을 추는 둘째. 일찍부터 영어동요 자주 접하니 둘째는 첫째보다 조금은 더 영어를 친숙하게 여길려나요? ㅎㅎ