나뭇잎 손님과 애벌레 미용사
이수애 글.그림 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 12월
요즘 국내에서 나오는 동화책들 가만 보면 상상력이 통통 튀는 그림책이 너무너무 많아요. 이야기가 재미나면 그림이 조금 아쉬웠고 또 그림이 예쁘면 이야기가 너무 단조롭다 싶었는데, 나뭇잎 손님과 애벌레 미용사는 그림도 너무나 예쁘고, 또 이야기도 너무나 좋았어요. 조금 어린 아이들도 그림 보며 즐거워 할 수 있고, 조금 큰 아이는 재미있는 이야기에 즐거워 할 수 있는 동화책.
아기자기한 그림으로 시작되는 이야기. 숲속의 미용실에 예뻐지고 싶은 나뭇잎 손님이 찾아 오게 되는데요~
미용실의 미용사는 애벌레 미용사. 다리가 많으니까 가위며 빗이며 여러가지를 들고 미용을 할 수 있겠지요? ㅎㅎ
자기가 원하는 머리 모양을 이야기 하는 나뭇잎 손님의 머리를 애벌레 미용사는 예쁘게 다듬어 줍니다. '야금야금' 갉아 먹어 가며 머리를 예쁘게 다듬어 주는 모습이 너무나 귀여운데요~ 페이지를 넘기면 푸른잎에 짱짱한 나뭇잎이 예쁘게 다듬어진답니다.
마음에 들지 않는다고 하자, 애벌레 미용사는 몇번이고 머리를 다시 다듬어 주지요. 그런데 보세요~ 처음엔 푸른잎. 그리고 나중엔 붉은잎. 마치 여름에서 가을로 가는거 같지 않나요? ㅎㅎ 그리고 결국은 거의 남지 않은 머리. 나뭇잎은 엉엉 울게 된답니다. 그러나 애벌레 미용사의 '임기응변'으로 흡족해하며 집으로 돌아오게 되는데, 또 집으로 오는길에 어떤 '사건' 에 휘말리게 되지요.