용선생의 시끌벅적 과학교실 22 : 빛 - 거울로 라면을 끓이는 방법은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 22
김지현.사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

몇달만 지나면 바로 4학년이라 초등학교 고학년이 되어 버리는 울 첫째. 3학년때도 여러 과목이 더해지면서 어려워졌었는데 4학년은 더더욱 어렵다고들 하더라고요. 그래서 이런 이해하기 쉬운 교과연계되는 과학지식책으로 미리 초등고학년과학 선행을 하고 있어요

재미만 추구한게 아닌 제대로 된 최신 교과과정을 연계로 기재된 책이다 보니 어린이필독서로도 꼭 읽혀야 할 책이라 생각해요. 기본은 교과과정, 그러나 그에 대한 이야기들은 아이들이 이해하기 쉽게 다양한 방법으로 접근하고 있어 미리 읽어 보고 파악하기에 더 없이 좋아요.

특히 과학하면 남자아이들이 더 좋아한다고들 하지만, 다양한 실생활에 접목한 사례까지 적혀 있다 보니 여자아이도 남자애들 못지 않게 푹 빠져 읽게 되네요.

자세한 내용을 적어 놓은 요약부분에서 부터 조금더 깊숙히 재미나게 적어 놓은 과학카페까지. 거기에 내용들을 다시 한번 되새길 수 있는 문제들까지 아주 꼼꼼해요.

한번 보고 말책이 아니라 아이가 보고 그 동생까지도 쫘악 보여줄 수 있는 책인지라 지금도 어화둥둥 해가며 보고 있어요. 더해서 계속해서 신간이 나오다 보니 더욱 엄지 척.

이런 책이라면 몇번이고 아이들한테 보여주고프네요.