레이스 손뜨개 모티브와 도일리 100 - 레이스실로 뜨는 모티브와 도일리 도안 베스트 셀렉션
일본보그사 지음 / 북핀 / 2021년 2월

이 책은 일본 보그사의 책이에요. 워낙 역사도 오래되고 또 수공예하면 유명한 곳이기에 믿고 사서 보는 책.? 임은 틀림없어요.

모티브와 도일리가 100개가 들어 있고 작은것에서 부터 큰 작품.

거기에 모티브잇기를 해서 거대한 작품까지 기초부터 꼼꼼하게 가르쳐 주기에 이 한권만 갖고 있다면 어느 정도 코바늘레이스뜨기에 대해 조금만 알고 있더라도 꽉 .. 기본기를 착실하게 다질 수 있을거라 생각해요.

최근에는 대바늘만 잡아놔서 올만에 코바늘을 잡았는데.. 어쩜 한땀한땀 뜰 때 마다 모양이 쑥쑥 생기니까 기분도 좋고 집중 쫙! 되더라고요.

봄 느낌 물씬나는 초록초록한 모티브가 이뻐서 이거 떠 보다가..

자꾸 딴생각만 하면 ㅎㅎ 틀리더라고요. 그래서 주말내내 요거갖고서 씨름좀 했어요.

또 부엌에 발란스커튼 하나 달고 싶어서 53번도 열심히 작업중이에요. 작은 모티브를 이어서 만드는건데 하나하나 정말 너무 예쁜것 투성이라.. 정신이 없습니다.

종이도 좋고 무엇보다 도안이 작지 않고 굉장히 큼지막해요.

처음 어떤 준비물에서 부터 모티브를 어떻게 잇고 또 어떻게 숨겨야 하는지 꼼꼼하게 잘 나와 있으니 이미 난 좀 뜨는데? 하더라도 한번쯤은 볼만한 책이라 생각해요~