삼국의 아이들 북멘토 가치동화 39
정혜원 지음, 원유미 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

조선시대를 다룬 역사동화책은 여러 번 접했지만, 삼국시대를 배경으로 한 어린이 동화책은 처음 읽는다.

이름부터가 낯설다. 을불, 검손, 이랑... 하지만 낯선 느낌도 잠시, 이야기 속으로 푹 빠져든다.

개인적으로 고구려의 이랑 캐릭터가 마음에 들었다. 시대의 흐름에 따라 자기 주도적으로 생각하고 선택하며 행동하는 역동적인 인물로 변해가는 모습을 보며 절로 응원하게 되었다. 특히 그 변화가 사건 중심으로 서술되는 역사 그 이면에 그 시대를 살아갔던 사람들의 모습을 마주하며 나타난 변화라는 점에서 멋졌다.

자기만의 이야기를 만들어가며 살다가 한 자리에서 만난 삼국의 아이들.

태어나고 나니 그저 삼국 중 한 나라의 백성이었을 뿐인데, 전쟁의 소용돌이 속에서 나라와 애국심보다 더 높은 우정과 서로에 대한 이해와 사랑으로 자기 삶을 살아낸다.

환경과 운명을 탓하지 않고, 자기가 할 수 있는 만큼의 책임을 지며 새로운 선택을 하는 이 아이들을 어찌 응원하지 않을 수 있겠는가? 이런 성장 이야기를 삼국시대 역사와 버무려 동화로 펴낸 작가의 상상력에 감탄한다.

다 읽고 덮어보니, 출판사가 눈에 들어온다. 북멘토다. 작년에 북멘토에서 출간된 '불귀신 잡는 날' 역사동화도 재미있게 읽고 우리반 아이들과 돌려 읽었었다. 아이들이 쉽고 재미있게 역사에 다가갈 수 있도록 좋은 책을 꾸준히 펴내주는 출판사에게 고마움을 전한다.