그림책에서 이야기책까지 - 상상력을 키우는 독서가 진짜 독서!
와키 아키코 지음, 홍성민 옮김 / 현문미디어 / 2006년 12월
책을 읽는 데 필요한 요건에 대해 자세히 소개를 해놓은 책이다. 책을 읽는 것이 왜 필요한가에 대한 물음은 독서는 전하고 이어받는 문화의 측면으로 접근하였다.
예전의 어린이들은 이야기를 주고받는 과정에서 어른과의 교감의 과정이 있었지만 요즘은 시대의 변화로 인해 어른들과 교감할 수 있는 기회가 줄어든 만큼 그에 부응하는 책읽기를 늘려야한다고 보고 있다.
그림책은 대화의 도구로 활용할 수 있는 것에 대해 아이들의 반응의 실례를 들어 놓았다. 여기에서 영유아를 영상미디어에 과다노출 시키지 않아야 함을 주장하고 있다.
그림책을 고르는 과정에서 어른들이 실수를 하는 부분에 대해 항목화 했다. 그중 대표적인 것이 화려한 삽화이다. 화려한 삽화가 글자와 만나게 되는 독서에 어떻게 방해가 되는지 구체적으로 설명하고 있다.
아이들이 그림책에서 동화책의 과정으로 들어가기 위해 필요한 요건 등이 자세히 설명돼 있다. 이처럼 아동들에게 어떤 방법으로 독서지도를 했을 때 아이들이 책을 기피하지 않고 재미를 느끼면서 효율적인 독서를 즐길 수 있는 지에 대해 그 지도방법에 있어 갖추어야할 요건들이 쉽게 설명돼 있다.