리더에게 정말 필요한 것 - 주체적 책임 의식이 이끄는 일과 삶의 성장 모델
로버트 S. 캐플런 지음, 정지현 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 5월

이 책은 리더십에 관한 구체적인 방법과 개발할 수 있는 기술을 제시하는 책입니다. 리더십에 대한 이해와 능력을 높이기 위해 저자는 다양한 유형의 지도자들과의 경험을 바탕으로 실제 이야기를 소개합니다.

이 책은 주체적인 책임 의식이 리더십을 이끄는 핵심적인 요소라는 점을 강조합니다. 저자는 독자들에게 질문을 던지고 연습을 제공하며, 스스로 활용할 수 있는 기술과 새로운 습관을 개발하는 방법을 제시합니다. 이를 통해 독자들은 자신의 독특한 리더십 잠재력을 발전시킬 수 있습니다.

여러 장에서 리더십에 필요한 핵심적인 과제와 과정을 다루고 있습니다. 주체적인 생각과 행동, 가치 부여, 책임 의식의 중요성, 관계 구축, 다양성, 그룹 협업, 문제 해결, 배움에 대한 태도 등에 대해 깊이 있게 다루고 있습니다.

이 책은 리더십을 개념적인 수준에서만 이야기하는 것이 아니라 실제적인 경험과 사례를 통해 설명하고 있어서 독자들이 쉽게 이해할 수 있습니다. 특히, 저자의 경험과 통찰력을 바탕으로 한 구체적인 예시와 비교를 통해 독자들이 리더십을 더 잘 이해하고 적용할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 주체적인 리더십에 관심이 있는 사람들에게 매우 유익한 자료일 것입니다.