메디치가 살인사건의 재구성
라우로 마르티네스 지음, 김기협 옮김 / 푸른역사 / 2008년 4월

장장 400페이지가 넘는 '메디치가 살인사건의 재구성' 책을 읽는 일은 쉬운일은 아니다. 인내심을 요하는 일임에 틀림없다. 우리가 흔히 알고 있는 레오나르도 다친비, 라파엘로, 마키아벨리등 역사적 인물은 등장하지도 않는다. 르네상스의 꽃을 활짝 피우게 했던 이태리 반도의 조그마한 나라, 피렌체에 도대체 어떤일이 일어났을까, 그렇지만 안타깝게도 처음 책장을 넘기면 살인사건에 관한 이야기도 아직은 다루지 않고 있다. 피렌체와 그 주변 국가의 정치, 경제, 사회, 문화등을 먼저 짚어주고 있을 뿐이다.

15세기 이태리반도는 분열과 열강들사이에 서로의 이권을 위한 계속적인 암투가 진행되고 있었다. 피렌체 역시 이러한 틈바구니속에 공화정을 꽃피우지만 사실은 내부적인 복잡한 문제를 안고 있다. 그동안 메디치가와 불안정하게 균형을 유지하고 있던 파치가는 '파치의 음모'라는 사건을 계기로 메디치가를 밀어낼 작정이었지만, 미완의 구데타로 끝나고 만다. 그 다음에 있을 이야기는 메디치가의 뻔한 피의 보복이다. 이부분에 관한 읽다보면 인간의 존엄성이라는 말은 존재하지 않는다. 목을 자르고 사지를 찢어 시내 여기저기 굴러다니고 아이들은 강물에 던지며 놀았다는 것이다.

할아버지 코시모때부터 다져온 메디치가의 장손 로렌초는 동생 줄리아노를 잃었지만, 이 사건을 계기로 무소불위 헌법 우위의 권한을 가지며 정적들을 없애 나간다. 또한 외교적 협상과 국내적 탄압으로 독재정치를 해나가며 허울 좋은 문화 르네상스를 더욱 꽃피우게 된다. 메디치가는 권력을 획득하면서 찬양의 속성이 필요했고, 어쩌면 화려해 보이는 르네상스의 기운은 그들을 위한 선전과 아첨의 결과물일지도 모를 일이다. 역사의 아이러니한 장면이기도 하다. 우리 아픈 역사를 되새겨 봐도 조금은 짐작이 됩니다. 박정희 정권때 경제적 부흥을, 전두환 노태우 정권때는 스포츠 강국으로 프로야구,축구, 아시안게임, 올림픽까지..역사는 돌고 도는 것인가.

권력을 잡은 로렌초는 다른 한편으로 혼란수습 명목으로 공채를 조작 공금을 착복하고, 재판에 개입하고 불량주화까지 발행한다. 말년에는 자기 자식들을 로마 교황과 인근의 권력가와의 혼인을 통해 더욱 권력에 야심을 숨기지 않지만, 그의 사후 권력은 계속 메디치가에 있지 않게 된다. 물론 그의 작은 아들 조바디(교황 레오10세)와 조카 줄리오(교황 클레멘트 7세)가 교황의 자리에 까지 오르게 되지만, 한 인간의 권력을 향한 끝없는 욕망을 그리고 있다.

이 책은 두껍기는 하지만 중간 중간 등장하는 삽화를 보는 재미도 있다. 15세기의 역사적 현장을 펼쳐보는 듯한 느낌도 든다. 또한 책 표지에 등장하는 주요인물의 가계도도 있는데, 책을 읽다보면 동명인 이름이 자주 튀어나오는데, 예를 들어 로렌초의 아버지도 피에로, 아들도 피에로다. 줄리아노, 조바디도 구체적으로 누굴 가리키는지 잘 염두해가며 읽어야 한다. 적대적 사이인데도 서로 사용한 이름들이기 때문이다. 아무튼 단편적으로만 알고 있던 역사적 사실을 새롭게 조명하고 이해하는 계기가 되었다. 저자의 부단한 연구노력이 깃들어 있는 역작임에 틀림없다..