오, 보리스!
캐리 웨스턴 글, 팀 원스 그림, 송주은 옮김 / 예림당 / 2008년 2월

이년동안의 유치원생활을 마치고, 초등학교에 입학한 지 두달이 되어갑니다. 사실 새로운 환경에  잘 적응할 수 있을까 걱정이 없는 것은 아니었지만, 그런데로 친구들과 잘 지내고, 이번 반장선거에서 반장이 되었나니 내심 자랑스럽기도 합니다.

하지만 학교를 보내는 모든 엄마의 마음은 [오, 보리스]의 책에 나오는 보리스처럼 친구들에게 따돌림 당하지 않을까 염려하는 부분이 있습니다.

처음에 보리스가 친구들로부터 너무 크다고 무섭다고 털이 많다고 따돌림을 당합니다. 그러다가 깡패쥐들이 친구들을 못살게 굴자, 그 깡패쥐들을 보리스가 혼내주는 계기로 친구들이 보리스에게 마음을 열고 사이좋게 지내게 됩니다.

이번 동화책을 보고, 사실 왕따니, 학교근처 폭력등, 우리 교육환경이 먼저 떠오릅니다. 새로운 환경에서 새 친구를 사귀며 적응해가는 과정속에서 아이들을 갈등을 겪기 마련이죠. 그래서 아이들간에 서로 싸움을 하더라도 공정하게 이루어지고 있는한 어른들은 개입하지 않는 게 좋겠지만, 일방적으로 매를 맞거나 모욕을 당하는 경우가 발생하면 선생님이나 부모가 도움을 주어야 한다고 생각합니다.

아이들이 성장하면서 무엇보다 스스로 해결하는 능력을 배우도록 하는 것이 중요하죠. 자세히 살펴보면 아이들도 근본적으로 자신의 문제를 다른 사람이 해결해 주는 것을 원하지 않기 때문에 그저 자신의 마음을 털어놓고 이해 받고 싶을 뿐입니다. 그래서 따돌리는 아이들이 먼저 사과하고 관계를 회복하는 길이 무엇보다 필요하다고 봅니다.

[오,보리스]를 읽으며 안타깝게도 이런 저런 고민들을 늘어놓고 말았습니다.
명랑하고 활달한 아이라도 새로운 환경에서는 소심해진다는 앞표지의 문구처럼, 아이들이 서로 갈등을 극복하고 밝고 건전하게 성장했으면 하는 바램입니다.