폴라리스 Polaris 2017.2
폴라리스 편집부 엮음 / (주)미디어키스톤(잡지) / 2017년 1월

월간폴라리스를 제가 좋아하는 이유!

월간폴라리스는 교육육아잡지 입니다.

교육과 육아와 관련된 주제로

육아서를 매달 받아보는 기분이예요

한 가지 주제를 깊이 있게 다루고 있답니다.

이제 새학기잖아요

어린이집도 유치원도 학교에 들어가는 아이들도 보다 새마음으로

새로운 환경에 적응 해야 하는 일이 생겨요

이럴때 가장 신경 쓰이는 일은 바로 사회성 인 것 같아요

나 혼자서는 따로 행복해질 수 없다

원하든 원하지 않든 우리는 서로 연결돼 있기 때문이다.

사실 인간은 사회적 동물이라고 하잖아요

아이들이 가장 신경 쓰이고 스트레스 받는 것은

바로 학업이 아닌 교우관계 라고 합니다.

그리고 학업 스트레스는 어느정도 성인이 되면 해방이 되는 경우가 많은 대신

사회성과 관련된 스트레스는 평생을 따라 답니다.

그런만틈 중요한 사회성에 대해 깊게 알아봐요

어떤 부모의 말이 기억에 남아 적어보았습니다.

활기차게 어울려 놀 것이라는 생각과 달리 그러지 못하는 동동이를 보면서 마음이 아팠다

본인이 가진 기질적인 부분을 수용하면서 다양한 체험을 할 수 있게 해주어야 할 것 같다

​사실 아이들의 기질은 바뀌는 것이 아닙니다.

바뀔수 있지만 쉽지는 않습니다.

우리아이가 내성적인데 억지로 외향적이 아이로 만드는 것이 사회성을 키우는 것은 아닌 것 같습니다.

아이에게 스트레스일 뿐 아니라 진정한 사회성이 아니니까요

아이가 외향적이든 내향적이든

인간관계에서 즐거움을 알고 그 사이에서 함께의 가치를 알게 하는 아이로 키우고 싶은 것이 제마음입니다.

엄마의 고민을 항상 함께 해주고 해결해는 월간폴라리스

외국에서는 이렇게 교육에 초첨을 둔 엄마들의 교육잡지가 많은데

우리나라는 월간폴라리스 1개 뿐 인 것 같아요

해당월이 지나도 버려지는 것이 아닌

소장하면 주제별 육아서 모음이 됩니다.

저도 지난 호 자주 찾아보고 있어요

우리나라는 한글은 언제 때는지

언제 걷고 서는지

아이 발달과 학습에 대해서는 관심이 많지만

사회성 발달단계에 대해서는 관심이 많이 없는 것 같아요

에릭슨심리사회발달이론과 같이 외국에서는 사회성발달이론을 중요하게 생각하고

엄마와 아이가 함께 사회성 발달과업을 해나갑니다.

사회성은 선천적이라기보다는 후천적이라는 이론이 강합니다.

이제는 우리아이는 혼자서는 성공 할 수 없는 시대 입니다.

이런 인간관계 소통 사회성을 기르는 것은 타고난 것이 아닌 더불어 살아가는 방법을 '배우는' 수 밖에 없습니다.

사회성은 타고난 능력이 아닌 부모의 말과 행동, 타인과의 교류를 통해 배우는 것입니다.

따라서 아이의 사회성 엄마손에 달려 있다고 할 수 있습니다.

아이 사회성에 대한 다시 한번 생각해 보게 되는 계기가 된 월간폴라리스

나도 사회인

이번달에도 육아에 대한 시선을 폴라리스로 높이고 넓힙니다