쓰면서 응답받는 감사기도 - 주님과 함께하는 라이팅북
유성준 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 1월

쓰면서 응답받는 감사 기도
성경 66권 전체는 아니지만 성경필사를 해 본 적이 있습니다. 성경이나 기도문을 읽는 것도 좋지만, 손으로 직접 써보니 시간도 엄청 걸릴 뿐만 아니라 쓰면서도 여러번 마음속으로 되내이게 되더라구요. 필사는 손으로 옮겨쓰면서 온몸으로 드리는 기도라는 말에 공감이 됩니다.
<쓰면서 응답받는 감사 기도>에는 수많은 사람에게 영감을 주었던 위대한 믿음의 선진들의 글과 무명의 그리스도인들의 기록을 정리 한 책으로,미켈란젤로, 토머스 칼라일, 로렌스 형제, 마틴 루터, 마더 테레사, 우치무라 간조, 에밀리 브론테, 키에르케고르, 존 버니언, 헨리 나우웬 등 100명, 작자 미상의 글, 나치 수용소에서 발견된 기도문을 포함하여 125편의 글이 실려 있습니다.  먼저 이 책에 나오는 글들을 정독하며 읽었습니다. 그리고 하나씩 필사를 하기로 했습니다. 그냥 읽어도 좋은 글들이었는데 필사를 하니 또 다른 느낌으로 다가왔습니다. 순서대로 필사를 해도 좋지만, 그날그날 느낌대로 쓰고 싶은 부분부터 필사를 했는데, 그 방법도 좋더라구요.

사실 아침에 출근하자마자 한 편씩 필사를 하고 마음을 가다듬고 업무를 시작하고 싶었는데, 잘 안되더라구요. 언제 필사를 하겠다는 마음의 부담감을 없애고, 그냥 시간날 때, 필사를 하고 싶을 때 언제든지 필사를 하기로 했습니다. 마음이 복잡한 요즈음 기도하는 마음으로 필사하면서 영혼의 평안을 누리고 싶어 한 편 한 편 시간될 때마다 써 내려 갔습니다.

요즈음 나오는 필사책들은 보통 왼쪽에는 글이 있고, 오른쪽에는 필사를 할 수 있도록 빈 공간으로 남겨져 있습니다.
이 책 <쓰면서 응답받는 감사 기도>가 여느 필사책과 다른 점은, 감사일기를 쓸 수 있는 공간이 따로 있다는 것입니다. 필사를 하면서 느꼈던 감동과 감사할 것들을 따로 정리하다 보니 마음이 더욱 평안해지는 느낌이 들었습니다.

컴퓨터로 워드작업을 주로 하는 세대라 손글씨를 안쓴지는 정말 오래 되었습니다. 손글씨를 이렇게 많이 오래 쓰는 것도 오래간만이구요.
필사를 하면서 잘 나오는 펜, 다양한 색깔의 펜을 준비해야겠다는 생각이 들었습니다. 글씨가 잘 써지면 필사할 때 기분도 훨씬 좋아지더라구요.

주님, 우리의 지친 마음에 평화를 주시고
지친 우리 몸에 안식을 주십시오.
잠들기 전 죄를 등지고 당신에게 자비를 구하는 기도가 우리의 마지막 생각이 되게 해 주십시요.
-지친 마음에 평화를, 밀라노의 암브로시우스(202쪽)-