프란치스코 - 가난한 사람들의 친구, 교황 통큰 인물 이야기 55
장경원 지음, 루인 그림 / 한국톨스토이 / 2014년 7월

최근 우리나라에도 방문한 교황 프란치스코(본명: Jorge Mario Bergoglio)에 대한 위인전입니다.

교황의 방문으로 온나라가 떠들썩했기에
교황 방문 전에 위인전을 읽고 나니 뉴스를 볼 때도 아이의 관심이 많아졌습니다.

교황, 신부 등등 아들이 처음 들어보는 단어가 많은지라.
기독교와 천주교의 차이를 설명해주고,
인터넷 기사로 본 교황에 대한 얘기도 해 주었습니다.

바티칸의 성 베드로 광장에서 교황의 즉위식이 열린 날,
대통령과 귀빈들 사이에 청소부들도 있었대요.

교황 즉위연설에서
하나님의 사랑을 힘없고 가난한 이들에게 나누며, 그들을 하나님의 사랑으로 끌어안겠다고 말합니다.

우리나라에 온 교황 프란치스코도 그런 맥락으로 세월호 유가족을 만나고, 세례를 베풀기도 했나 봅나다.

교황 프란치스코는 검소하고, 격식에 얽매이지 않는 생활을 하는 것으로 유명하신 분입니다.

호르세는 신부가 된 후에도 성당에 앉아 기도만 드릴게 아니라 하나님의 사랑을 널리 알리기위해 가난한 사람들과 거지들이 사는 동네를 찾아 다녔대요. 하나님의 사랑을 몸소 보여주고자 노력하는 분입니다.

교황이 되면 사도 궁전에 거주하는게 관례인데, 프란치스코 교황은 단칸방이 더 좋다고 화려한 궁전을 사양했습니다. 추기경이 되었을때에도 크고 좋은 집은 선교사들을 위해 내어주고 본인은 단칸방에서 생활했던 분이셨죠. 높은 자리에 갈수록 더 좋은 집에서 살고 싶고, 여유롭게 살면서 응당 누릴 수 있는 것들을 누리고 싶은게 사람의 마음인데 말이죠. 프란치스코는 자신보다는 어려운 사람들을 먼저 생각하는 아름다운 마음을 지니신 분입니다.

늘 검소하게 살며 가난한 사람을 도우는 모습에 그를 존경하며 따르는 사람이 많았겠지요.

또한 교황에 선출될 당시 교황 선출자가 전통적으로 착용하는 붉은색 교황용 모제타를 입지 않았고, 전례를 집전할 때에도 화려한 장식이 없는 검소하고 소박한 제의를 입는다고 합니다. 그것도 낡아서 해져 떨어질 때까지요.

순금으로 주조해왔던 어부의 반지를 도금한 은반지로 교체하였고, 목에 거는 가슴 십자가는 추기경 시절부터 착용하던 철제 십자가를 그대로 고수하고 있대요.

교황이 되자 맨 처음, 죄를 지른 청소년들을 찾아가 세족식을 하고 축복해 주었대요.
이슬람교도인 아이가 당황하며 자신은 천주교가 아니라고 말하자, 모두다 하나님의 자녀니까 상관없다고 말합니다.

우리 신앙의 자세를 돌아보게 하는 부분이었습니다. 예수님도 낮은 자, 가난한 자, 고아, 과부를 먼저 챙기고 돌보셨고, 그들을 섬기라고 하셨지요. 그런데 그들을 섬기기는 커녕 외면하고, 무시하는 게 현재 우리의 모습인 것 같아 반성하게 됩니다

이 책 그림을 보면 교황은 다른 나라로 갈때는 비행기를 타지만, 땅에서는 기차, 버스 등 대중교통을 이용하고 있습니다. 교황은 우리나라에 방문해서도 전용기를 마다하고 KTX를 타셨다고 합니다.

신부, 추기경, 교황으로 지위가 높아져도 검소한 습관, 사람들을 사랑하는 마음이 몸에 늘 베여있다는 생각이 듭니다. 어쩌면 교황을 지위라고 생각하는 게 아니라 하나님이 주신 직분이라 생각하고, 더 많은 사람을 섬기는 일을 하고 계시는지도 모르겠네요. 성직자의 모습이 어때야하는지 본보기가 되는 분입니다.

프란치스코 교황은 천주교인이 아닌 사람들까지도 존경할만한 인물이 아닌가 싶습니다.