아내가 된 딸에게 - 결혼한 여자의 현명한 사랑법
다리엔 쿠퍼 지음, 박혜경 옮김 / 두란노 / 2014년 4월

성경대로라면 우리가 부부가 된 것도 하나님의 뜻이고 하나님이 예정하신 것이 분명한데,

불끈불끈 화가 치밀어 오를때가 있습니다.

연애 5년 결혼 11년... 이제 알만큼 안다고 생각했는데 어떨때는 너무 낯설고 이해가 안될 때도 있습니다.

<아내가 된 딸에게>는 엄마가 딸에게 이야기해주듯 쓰여진 것 같아 읽고 싶었던 책이고,

아울러 베테랑 저자의 노하우를 배우고 싶어 선택한 책 입니다.

오래간만에 지인과 연락이 되어 이런저런 이야기를 나누었습니다.
"꼭 맞는 부부가 어디있어? 다들 맞춰 사는 거지.

난 지금도 하루에 몇번씩 싸울 때가 많은데?"

"선배도 날카로운 사람인데, 가만 보면 선배 남편은 잘 받아주는 사람인거 같아.
그러니까 사는거지. 내 경우는 그렇지 못했어."

이 책 추천의 글을 다시 읽다가 눈에 들어오는 부분이 있었습니다.
바로 이 책의 저자의 남편의 글입니다.
이 글은 50번째 결혼기념일에 아내에게 선물했던 기념패에 새겼던 글이라고 합니다.

"지난 50년을 되돌아보니 ~~ 오늘까지 선한 싸움을 잘 싸웠소.
경주는 거의 막바지에 이르렀고, 우리는 믿음을 지켰소.
하지만 우리의 인내가 완성되도록 해야 하오.~~~"
(7쪽에서 발췌)

결혼을 앞두고 친정 아빠가 예비사위를 놓고 던진 질문이 생각납니다.
"자네, 왜 결혼하지?"
"사랑해서 결혼합니다."
이렇게 당연한 질문을... 왜 하시나 생각했습니다.
"그러면 사랑이 식으면 헤어지겠네? 다음부터는 더 사랑하기 위해서 결혼한다고 대답하게."
결혼 이후에는 더 많은 노력이필요하다는 걸 그때는 잘 몰랐습니다.
하지만 결혼한 지 10년이 넘어가니 그때 아빠가 하신 말씀이 무슨 말인지 이해가 됩니다.

남편이 잘 해 줄때에만 남편에게 친절했다는 고백을 한 30대 여성 마지 몰비츠의 이야기를 보며

나를 돌아보게 되었습니다.
바쁘게 하루하루를 살다보니 심신이 피곤할 때 남편의 행동이나 말투가 평소보다 더 거슬리게 느껴졌던 것 같습니다.
내가 보기 좋은 대로, 내 방식대로 배우자의 모습을 고치려고 부단히 애를 썼고,
그 때문에 다툼이 생기기도 했습니다.
저자는 그 모든 것을 그냥 받아들이라고 합니다.

오히려 그것들을 통해, 하나님이 손수 모든 것을 협력하여 선을 이루실 수 있도록
당신 삶에 대한 하나님의 계획을 발견하고 받아들이라. (25쪽에서 발췌)

성경이 말하는 '아내는 남편에게 복종하라'는 말에 약간 거슬려했었는데,
생각해보니 교회에서는 아내의 복종만을 강요했기 때문인 것 같습니다.
사실 바울은 남편과 아내 모두에게 서로에게 복종하라고 했습니다.
이 책에서는 이부분도 명쾌하게 설명합니다.

이것은 결코 우리의 성격, 능력, 은사, 개성을 매장하는 것을 뜻하지 않는다.
오히려 이것들을 최대한 살려서 하나님의 선하심과 영광을 드러내야 한다. (27쪽에서 발췌)

2년전 남편의 사업위기와 저의 건강악화로 힘들었던 시기를 보냈던 시절,

잠언을 읽다가 눈물로 기도했던 구절이 떠 오릅니다.

이 책에서도 지혜로운 여인의 예로 등장합니다.

"그런 자의 남편의 마음은 그를 믿나니 산업이 핍절하지 아니하겠으며

그런 자는 살아 있는 동안에 그의 남편에게 선을 행하고 악을 행하지 아니하느니라(잠언 31:11-12)."

이 책을 읽으며 내가 얼마나 어리석은 아내였나 돌아보는 계기가 되었습니다.

저자의 말처럼 아내가 지혜롭게 행동할 때 시간이 지날수록 결혼생활이 기적적으로 꽃피리라 기대해 봅니다.