교과서에서 나온 구비구비 전래동화 교과서에서 나온 시리즈
곽영미 지음, 이규옥.민재회 그림 / 계림북스 / 2014년 2월

전래동화는 명작동화나 창작종화와는 또 다른 느낌이예요.

구전동화이다 보니 줄거리는 비슷하지만 출판사마다 다른 재미가 있습니다.
등장인물의 옛스런 말투나 익살스러운 그림까지 더해지면 전래동화의 묘미가 더해지지요.

교과서에 나오는 전래동화를 또다른 버전으로 읽을 수 있을 거 같아 고른 책입니다.

처음엔 안읽고 다른 책들만 읽더니, 오늘 드디어 읽기 시작했습니다.

예상했던대로 '히히히히' 웃기도하고,

책을 읽다가 재미있는 부분은 아예 책을 들고와서 보여주며 설명해 줍니다.

다 아는 내용인데 뭐 그리 재미있을까 싶었는데, 편집이나 구성이 정말 알차게 되어 있습니다.

원래 준치는 가시가 없는 물고기였대요.

다른 친구들의 가시가 부러웠던 친구들이 부러워서 친구들에게 가시를 달라고 합니다.

친구들이 하나씩 하나씩 자신의 가시를 줍니다.

그만달라고 해도...

결국 준치는 가시가 정말 많은 물고기가 되었대요.

방금 읽었던 이야기가 만화로 재미있게 꾸며져 있습니다.
그림이 재미있기도하고 만화로 되어있으니 표정 하나하나 놓치지 않고 재미있게 읽네요.

이야기를 읽고 생각해 볼거리들이 나와 있습니다.

그리고 독서록을 쓸 수 있도록 이 이여기에 대한 독서록 예시가 나옵니다.

이 부분도 기발한 내용이 많아 아이가 즐겁게 읽네요.

<선녀와 나뭇꾼> 이야기에는 주인공 입장에서 생각하기가 나옵니다.

이처럼 <교과서에 나온 구비구비 전래동화>는 단순히 전래동화만 옮겨 놓은 책이 아니라

다양한 접근을 통해 이야기를 더 깊이 생각해 보게 합니다.

전래동화는 자칫 그림도 예쁘고 재미있게 나온 창작동화에 밀릴수도 있을텐데,

<교과서에 나온 구비구비 전래동화>는 다양한 시도를 통해

전래동화의 격을 한층 더 업그레이드 시킨 책이 아닌가 싶습니다