동아 백점맞는 수학 2-1 - 1~2학년군 3, 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 11월

초등학교 1학년 2학기 문제집으로 큰 도움을 받았던, 백점맞는 수학입니다.
아쉽게도 우리 아이는 1문제를 틀려서 95점을 받았지요 ^^

이제 2학년이 되었으니 2학년 1학기를 미리 준비했습니다.
하지만 선행학습을 하지 않는다는 나름의 원칙을 가진 엄마이기에,
1학년이 끝나고 나서야 미리 사둔 문제집을 꺼내줬습니다.

백점맞는 수학은 총 4권의 책으로 구성되어 있습니다.
Book 1. 개념 유형북
Book 2. 시험대비북
Book 3. 친절한 해설북
Book 4. 스토리텔링 활동북

백점맞는 수학은 12주 진도에 맞게 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다.
표준 진도표가 붙어 있으니 활용할 수 있을 것 같네요.
하지만, 제 경험으로는...
12주, 즉 3개월안에 이 문제집을 다 풀기 어렵습니다.
특히 저학년의 경우에는 요!!
왜나하면, 문제가 정말 많거든요!!!

[Book 1. 개념 유형북 ]

학습 만화로 학습동기 유발♥
각 단원별로 스토리텔링 학습만화로 되어 있어서 이 단원에서 배워야할 내용들을 소개해 줍니다.

공부하자고 했더니 긴장하고 있었던 아이의 표정이 밝아졌네요!

배운내용 짚고가기

요건 1학년 때 배웠던 내용이예요.
너무 쉬워서 슬슬 장난까지 쳐가며 기분 좋게 풉니다.
단원을 시작하기 전에 꼭 알아야 할 문제들을 풀고 학습을 시작하게 합니다.

step 1. 교과서 개념알기

말 그대로 교과서에 나오는 개념들을 정리해 주는 부분 입니다.
교과서 개념을 하나씩 차근차근 배워가면서 기본 문제를 익히는 단계이지요.

step 2. 익힘책 유형 익히기

교과서와 익힘책에 있는 문제를 풀고 쌍둥이 문제로 다시 한번 더 풀어 보면서 문제 유형을 익히는 단계입니다.
문제 유형별로 반복해서 풀다보면 문제 해결 능력이 길러지겠죠?

step 3. 학교시험 실력 쌓기
다양한 유형의 응용문제를 익히는 단계입니다.
시험에 꼭 나올만한 대표 문제들로 구성되어 있고, 난이도가 있는 문제도 풀어보면서 실력을 향상시킵니다.

이 밖에도, 서술형 술술풀기, 단원평가 1,2회가 더 있습니다.

정말 다양하고 알찬 문제들이 많이 있지요?
하지만 여기서 끝이 아니라는 거...

[ Book 2. 시험대비북 ]

시험대비북은 계산력과 백점맞는 평가 두 부분으로 구성되어 있습니다.

계산력 문제 풀어보기
각 단원의 기초력 향상을 위해 반복 연습을 할 수 있도록 구성되어 있는 부분입니다.
우리 아이의 경우, 너무 쉽다고 술술 재미있게 풀었던 부분입니다.

백점 맞는 평가

중간고사, 기말고사 대비용 부분입니다.
학교 시험에 대비하여 단원별로 정리할 수 있는 단원평가 2회씩, 그리고 중간/기말 학업성취도 평가 4회로 구성되어 있습니다.

실제로 풀다보면 이것도 만만치 않은 분량이라는 걸 아시게 될 거예요!!

엄마는 만족하지만, 아이는 힘들어 하는 부분이 될 수도 있다는 사실^^

거기다가 책 앞부분에는 실전 중간 학업성취도 평가와 기말 학업성취도 평가가 실제 시험지 형식으로 붙어 있어요.

[Book 3. 스토리텔링 활동북]

다음으로 소개할 책은, 아이의 표정부터 달라진 스토리텔링 활동북이예요.
왜냐하면...

만화로 되어있거든요.^^

스토리텔링 활동북은 수학이 다른 과목이나 영역과 얼마나 밀접한지,
얼마나 다양한 분야에서 활요되고 있는지
타 분야와 연계해서 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 구성되어 있다고 하네요.

만화중간중간 개념확인 부분이 있어서 중요한 개념들을 짚어볼 수 있도록 구성되어 있어요.
만화로 되어 있으니, 아이들이 좋아할 수 밖에 없지요.
공부하다가 머리도 식힐 겸 읽으면 좋아요!!

이 밖에도 온라인 학습실이 있습니다.

개인별 기본/심화 문제, 백점맞는 학습지, 무료 동영상 강의도 제공하고 있다고 하니 활용하기 좋을 것 같네요.

이상 백점맞는 수학 리뷰 였습니다.
2학년 때도 백점 맞는 수학으로 공부하자니까 우리아들 기겁합니다.
특히 서술형 문제가 문제가 너무 어렵다고요.

하지만 엄마인 저는 정말 만족스러웠던 교재였기에 2학년 때도 이 교재를 선택했습니다.
문제도 많고 다양한 유형으로 접근하기 때문에 더 좋았거든요!!

아들, 다시 한 번 백점맞는 수학으로 공부해보자!! 화이팅!!