리얼 도쿄 - 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
양미석 지음 / 한빛라이프 / 2024년 2월

리얼 도쿄: 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법(2024~2025년 최신판), 양미석 지음, 한빛라이프

일본은 가까운데다 요즘 엔저 현상으로 제주도보다 더 가기 좋은 곳이 되어 버렸다. 내가 사는 청주에도 일본 노선이 세 곳이나 생겼다. 한국사람들이 가장 좋아하는 오사카, 도쿄, 후쿠오카 노선이 생기니 제주도 가는 것처럼 편하게 일본여행을 즐길 수 있게 되어, 작년 여름에 갑자기 아들과 오사카를 다녀왔고, 조만간에 도쿄도 가 보고 싶다.

이 책의 표지에도 매일매일 새로움으로 가득한 무한 매력의 감각적인 도시 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법이라고 써 있는데 그 문장만 읽어도 벌써부터 설레인다. 믿고보는 리얼시리즈! 이번에는 내가 보고 싶은 도쿄 편이니 자연스레 관심이 갈 수 밖에 없다. 이 책은 도쿄를 여행하는 사람들에게 꼭 필요한 도쿄에 대한 최신정보가 망라되어 있다. 도쿄를 처음 방문하는 사람이나 여러번 도쿄를 가 보았더라도 저자가 구석구석 비밀 장소를 탈탈 털어내 구성한 책이니 도쿄를 많이 가 본 사람에게도 유용한 책이다.

여행의 묘미는 맛있는 것을 먹는 거 아닐까? 먹고 싶은 것은 많은데 시간은 한정되어 있으니, 최대한 줄이고 줄여서 가보고 싶은 곳은 엄선해서 가야 한다. 이 책에는 백년 가게, 줄 서는 가게, 한장 하기 좋은 곳, 멋진 카페 등등 맛집을 골라고라 엄선해서 리스트업 해 두었다. 맛집과 음식 사진을 보니 군침이 저절로 돈다.

구글맵이 워낙 잘되어 있어서, 핸드폰 하나만 있으면 해외여행도 문제가 없다. 그래도 전체적인 그림이 머리속에 그려지려면 지도가 필요하다. 그래서 이 책에는 복잡한 역사, 거대 복합 공간의 안내도, 위치와 동선을 파악하기 좋은 지도, 쉽고 상세한 교통편 설명까지 길치나 방향치도 걱정 없이 길을 찾아갈 수 있도록 안내하고 있다. QR코드를 찍으면 구글맵으로 길을 찾아갈 수 있게 되어 있다.

이렇게 편리하게 해 둔 여행책자리니!!

지금 당장이라도 일본으로 달려가고 싶어진다.