당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요, 양스위엔 지음, 미디어숲

'명랑한 척 하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방'이라는 카피 문구가 너무너무 와 닿았던 책이다. 나는 원래 내향적인 성격이 더 강했는데, 나이가 들고 사회에서 부대끼며 살다보니 내향적 성격과 외향적 성격이 거의 비슷해 졌다. 내 감정을 숨긴 채로 착하게 살아야 하고, 친절해야 하고, 매사에 적극적으로 임할 것을 강요 받으며 살아왔다. 나보다는 남이 먼저인 삶, 특히 기성세대는 그렇게 교육받고 그렇게 살아왔다. 한국인이 화병이 많은 이유이기도 한다. 그런데 요즘 세대들은 그렇지 않다. 자기 감정에 솔직하고, 자기 주장도 확실하다.

이 책은 이렇게 외향성 미소 우울증을 가진 내향적인 사람들을 위로하고자 심리상담사가 심리학적 처방을 내리고 있다. 이 책의 저자인 양스위엔은 7년 경력의 베타랑 심리 상담가이자 칼럼니스트이다. 5만명의 팔로워가 있는 위쳇 공식 계정 스위엔 심리성장을 운영하고 있으며, 온라인에 쓴 칼럼도 10만건이 넘는 조회수를 기록했다고 한다.

이 책은 마음 가면을 벗고 나답게 사는 방법을 제시한 책으로, 크게 다섯 파트로 구성되어 있다. Part 1에서는 쾌활한 모습이 진짜 내 모습이 아니고, 죽을 만큰 힘든데 웃고 있고, 정서적으로 안정된 어른인척 하는 사람들은 가짜 외향성이고, 알고보면 내향형 인간이라고 한다. 이렇게 우리의 진짜 모습을 감추기 위해 우리는 늘 가면을 쓰고 있으며, 이런 상황들이 외향성 고독을 만든다.

Part 2에서는 사회적 불안장애, 인간관계의 어려움, 부정적인 감정, 가족에게 받은 상처 등 마음의 상처를 돌보는 내적치유에 대해 이야기 한다. 괜찮아 괜찮아, 나는 잘 지내고 있다며 허상으로 나의 진짜 불안감을 감추면, 엄청난 피로감을 느끼게 된다고 한다. 정작 나를 도와 줄 사람은 아무도 없다는 생각에 사로잡히면 강한 외로움을 느끼고, 진짜 나를 보여주지 못하여 에너지가 고갈되고, 다른 사람과 깊이 연결되지 못하여 외로움을 느끼게 된다. 심한 우울증으로 자살을 하는 경우도 이와 비슷할 것 같다.

Part 3에서는 내 중심을 잡고 휘둘리지 않는 방법을 이야기 한다. 경계의식이 부족한 관계는 재앙이라는 말에 놀랬다. 겉으로 드러나는 행동을 기반으로 자신이나 다른 사람의 행동 뒤에 있는 심리상태를 이해하는 능력을 정신화라고 하는데, 정신화 능력이 있는 사람은 정신적 폭력 앞에서도 이성적을 생각한다고 한다. 상대방이 왜 나와 냉전을 벌이는 걸까, 문제의 핵심은 뭘까, 지금 상대방은 어떤 감정일까, 내가 상대방에게 잘못한 것이 있을까 등등 고민을 하다보면 문제를 해결할 방법을 찾을 수 있다고 한다. 그러니 상대에게 휘둘리지 않는 방법은 상대방의 숨어있는 심리상태를 파악하는 것이다.

Part 4에서는 친밀한 관계 속에서 더 나은 내가 되는 방법인 관계의 실체에 대해 이야기 한다. 제대로 싸우는 방법, 내 안의 욕망, 솔직하게 대화하지 못하는 이유, 다른 사람의 말을 곡해해서 듣는 이유 등은 매우 흥미로웠다. 방어적 경청에 익숙한 사람들이 있다. 무슨 말을 해도 곡해해서 듣는다. 이런 사람들은 다른 사람의 말에 반응할 때, 나를 비꼬고 있다고 느끼고, 돌려 말하지 말고 할 말이 있으면 똑바로 하라며 혼자 일련의 심리활동을 마치고, 상대방의 말이 끝나기 무섭게 공격을 시작한다고 한다. 상대는 전혀 그런 의도가 아니었음에도 서둘러 공격을 하니 얼떨떨 할 수 밖에 없다.

Part 5에서는 단단한 자아를 만들어 진짜 행복을 누리는 방법에 대해 이야기 한다. 해야 한다는 강박을 내려 높는 것이 자유라는 말에 공감이 되었다. 매일 매일 작은 변화 속에서 더 나은 나를 만나는 방법은 매우 유용하게 느껴졌다. 고난 앞에 침착하게 대처하는 사람은 모두 보통의 힘을 가지고 있으며, 나는 괜찮다는 믿음을 가지고 있다. 나는 괜찮다는 말은 불완전한 나 자신도 포용하는 말이라고 한다. 조금 부족해도, 결함이 있어도 나는 괜찮다고 자기 정체성을 가지면, 힘겨운 상황에서도 침착하게 앞으로 나갈 수 있다는 말에 위로가 되었다.

이 책을 읽으며 나를 조금 더 긍정적으로 볼 수 있게 되었다. 있는 그대로의 나를 받아들이고, 내가 쓰고 있는 가식적인 불편한 마음 가면을 벗고 나답게 살아보고 싶은 분들에게 이 책을 추천드린다.