심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

심리학이 제갈량에게 말하다 2,

천위안 지음, 리드리드출판

삼국지를 심리학 관점으로 재해석한 <심리학이 제갈량에게 말하다 2>권을 드디어 읽게 되었다. "심리학이 제갈량에게 말하다 1권"을 읽는데 꽤 오랜 시간이 소요되었기에 2권을 책꽂이에 꽂아 둔 채 읽기까지 시간이 많이 걸렸다. 그만큼 생각할 거리가 많았던 책이었다. 삼국지는 우리에게 너무나 익숙한 책이지만, 너무나 많은 저자, 판본, 해석판이 존재하기에 읽으면 읽을수록 새롭다는 느낌이 든다. 특이 이 책은 삼국지의 인물 중 단연코 뛰어난 영웅이라 일컫는 제갈량의 지혜를 다른 평전과는 달리 심리학적인 관점에서 재해석하였기 때문에 매우 흥미롭게 읽을 수 있었다.

위, 촉, 오의 삼국시대에는 전쟁이 난무하던 시대였으니 판세를 뒤집는 책략과 전술이 펼쳐졌고, 어느 시대 보다 인재가 넘쳐났던 때이기도 하다. 이 책을 통해 난세를 쥐락펴락하던 영웅이었던 제갈량의 심리를 살펴보니 정말 뛰어난 영웅이라는 걸 알 수 있었다. 삼고초려(三顧草廬)는 유비가 제갈량의 지혜를 흠모한 나머지 제갈량을 세 번이나 찾아갔고, 유비의 정성에 감복한 제갈량이 세상에 나왔다는 뜻으로 알고 있었다. 그런데 저자는 이를 다르게 해석하고 있다. 제갈량의 치밀한 전략에 따라 유비의 심리를 움직인 결과라고 한다.

제갈량은 위기를 기회를 만드는 지혜의 화신이라고 한다. 제갈량은 멀리 내다보는 안목과 사람의 마음을 통찰할 수 있는 능력을 갖추고, 뛰어난 계책을 발휘하여 복잡한 정세를 꿰뚫어 보고 세상을 평정해 나간 인물이다. 게다가 심지어 신선과 다름없는 풍모를 자랑했다고 한다. 인물도 수려하다고 하니 신은 불공평한 걸까?

이 책을 통해 제갈량의 지혜와 책략을 다시 한번 더 생각해 볼 수 있었다. 저자의 말처럼 제갈량의 천재적인 지략과 심리전술을 내 것으로 만들 수 있으면 하고 바래본다.