복잡한 세상을 이기는 수학의 힘 - 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가
류쉐펑 지음, 이서연 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2023년 1월

복잡한 세상을 이기는 수학의 힘, 류쉐펑, 미디어숲

중고등학교 학창 시절은 즐거운 기억으로 남아 있다. 하지만 대학입시를 위한 공부는 더 재미있게 공부하지 못하고 그렇게 하기 싫었을까 싶다. 돌이켜 생각해 보니 대입을 위한 공부의 목적이 좋은 대학 혹은 가고 싶은 학과를 가기 위한 데 있었기 때문이다. 공부를 해야 하는 이유를 모르니, 공부는 하기 싫고 성적은 잘 받고 싶은 욕심이 생겼던 시기이기도 하다. 통계나 확률은 대학원 과정에서도 연구원으로 혹은 사회생활을 하면서도 계속 사용되는 유용한 수학이지만, 내 대학 입시에 발목을 잡았던 미분, 적분은 왜 배워야 하나는 의구심이 지금도 든다. 유명한 일타강사의 영상에서, 1년 동안 열심히 한 나를 떠 올리면 이제 못할 것이 없다는 생각과 함께 자존심이 올라간다고 했다. 굳이 자존심을 올리는게 왜 미분과 적분이어야 하나? 공대가 아니면 딱히 써 먹을 일이 없는 정말 비실용적인 학문이 아닌가? 그마나 나는 이과 공부를 해서 이 정도인데, 어문학 같은 문과 공부를 하는 학생들이 미분이나 적분을 해야 좋좋은 학교를 갈 수 있다고 하니 이해가 되지 않는다.

수학을 좋아하는 사람들은 수가 주는 명료함 때문이다. 사회 생활을 하다보니 수학보다 더 복잡하고 어려운 것이 세상 이치더라. 차라리 수학처럼 딱 떨어지면 좋으련만, 세상은 더 복잡하고, 사람들의 관계는 어렵고, 인생은 녹록치 않다. 그래서 읽게 된 책이 <복잡한 세상을 이기는 수학의 힘>이다.

<복잡한 세상을 이기는 수학의 힘>의 저자인 류쉐펑은 베이징 항공우주대학교 컴퓨터학과 교수님이다. 연구를 잘 하는 분은 강의를 잘 못하는 법인데, 저자는 우수한 논문을 쓰고 활발한 연구를 하고 계시고, 대학 교과과정 평가에서 만점을 받아 대학 전체 1위 강의 성적을 받은 분이기도 하다. 이 책에서 저자가 주장하는 것은 수학을 해야하는 이유이다. '심중유수(心中有数)’는 직역하면 마음 속에 수가 있다는 뜻이지만 의역하면 승산이 있다, 자신이 있고, 속셈이 있다는 뜻이라고 한다. 반면 '심중무수(心中無數)’는 마음에 수가 없다 즉, 자신이 없고, 대책이 없다는 뜻이 된다. 저자는 마음 속에 수학적 사고를 품어 인생의 승산을 높일 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 한다.

성공확률을 높이는 수학적 사고를 통해 일과 삶의 문제를 해석하고, 수학적으로 문제를 해결할 수 있다는 것이다. 이 책에서는 복잡한 세상 이치를 꿰뚫는 수학 도구 19가지를 소개하고 있다. 1부는 사교 편으로 이성적인 사고로 세상을 바라보는 방법, 2부는 방법 편으로 어려운 문제를 해결하는 전략과 기교에 대해 설명하고, 3부는 학습편으로 수학적 사고를 효좌적으로 학습하는 방법을 이야기 하고 있다. 재미있는 것은 철저하게 과학적인 학문이라고 했던 수학이 인문학과 맞닿아 있다는 것이었다. 그래서 그리스 철학자들이 수학자이자 과학자이기도 했던 것일까? 중용이라는 것도 결국은 오차를 최소화하기 위한 방법이고, 사물의 본질을 파악하는 것이 연립방정식이고, 무엇을 선택하는 것이 좋은지 찾는 것은 합성곱이고, 노력으로 확률을 바꾸는 것이 확률적 세계관이라는 내용도 흥미로웠다. 이 책을 통해 수학이 재미있는 학문이라고 인식되기를 바래본다.