수포의 공식집 - 중학수학에서 고등수학까지 한번에 정리한 수학공식집 (2015개정 교육과정)
고은영 지음 / GOZIPbooks(고집북스) / 2022년 2월

중등수학부터 고등수학까지 한 번에 정리한 <수포의 공식집>

수학은 공식이 정말 많습니다. 초등학교, 중학교, 고등학교로 이어지는 수학은 기초도 정말 중요합니다. 수학 공식이 어떻게 나왔고, 어떻게 활용하는지 문제를 풀어가면서 익여나가야 합니다. 이제 고등학생이 된 아들에게 근의 공식을 물어보니 당황하며 얘기를 못합니다. 아들과 제 나이가 33살 차이인데, 나도 기억하는 근의 공식을 배운지 얼마나 되었는데 벌써 잊어버렸냐고 한 적이 있습니다. 사용하지 않으면 잊어버리는 수학공식이니, 자주자주 들여다 보면서 잊어버리지 않게 계속 상기시켜 주는게 필요합니다. 이런 제 생각을 반영이라도 하듯이, 마침 딱 알맞은 책이 나왔네요. 수학 포기자도 알아두면 좋을 수학 공식집, 바로 <수포의 공식집>입니다.

<수포의 공식집> 책은 B5의 절반 정도 밖에 되지 않는 작은 책입니다만 책 두께가 상당합니다. 소장용이 아니고, 늘 가까이 두고 자주 들여다 보아야할 중고등학교 수학 공식집이니만큼 무선 제본에 풀칠을 하여 제본된 부분을 튼튼하게 만든 PUR 제본 방식을 선택해서, 페이지가 많음에도 불구하고 잘 떨어지지 않고 짱짱 합니다. 쫙 펼쳐도 떨어지지 않으니 가방에 편하게 넣고 다니면서 자주자주 꺼내볼 수 있도록 되어 있답니다. 짝 펼치면 책 등 부분에 표시가 날 수 있습니다만 그게 대수겠어요. 영어사전, 영문법 책도 계속 공부하면서 많이 본 부분에 손때가 묻잖아요. 열심히 한 흔적이라 생각해서 저는 오히려 좋더라구요.

<수포의 공식집>은 중학교부터 고등학교 수학까지 모든 공식들이 총망라 되어 있습니다. 단순히 공식만 써 있는 것이 아니라, 큰 글씨로 컬러플하게 디자인되어 있어서 가독성도 좋더라구요. 방정식과 부등식, 도형, 미분, 적분 등 파트별로 인덱스 색상도 다르게 되어 있어서 찾아보기도 엄청 편하게 되어 있더라구요. 게다가 QR코드가 있어서 영상 강의를 들을 수 있더라구요. 이 부분이 특히 마음에 들었습니다.

영어 단어장 들도 다니던 느낌으로 수학 공식도 요약본으로 들고 다닐 수 있는 게 바로 <수포의 공식집>입니다. 주욱 훓어보면 수학이 맥을 잡아 정리가 되는 느낌이 들어서 너무 좋았습니다. 우리 아이들이 잘 활용해서, 수학에 자신감을 가질 수 있기를 바래봅니다.