인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월

인간관계 그 한마디가 부족해서,

야마기시 가즈미 지음, 나무생각

우리나라 속담에 말한마디가 천냥 빚을 같는다는 속담이 있습니다. 말한마다가 얼마나 중요한지 단적으로 보여주는 예로 초등학교 때부터 늘 들어왔지만 나이가 들어가는데도 여전히 실천은 어려운 말이기도 합니다. 가끔 '말을 참 예쁘게 하는 사람"을 보면 그저 부럽기만 합니다. 사소한 말한마디가 사람의 마음을 움직인다는 것을 알면서도 그 한마디가 참 쉽지 않습니다. 저처럼 이런 마음을 가지고 있는 사람들이 꽤 많은가 봅니다. <인간관계, 그 한마디가 부족해서>는 저처럼 말 한마디의 중요성을 실천하지 못하는 사람들을 위한 실전책입니다.

1장에서는 나의 팬을 늘이는 한마디에 대해 이야기 하고 있는데, 짧은 추임새 같은 동조의 말 한마디를 읽으면서 저절로 고개가 끄덕여졌습니다. 상대방이 불평하는 말을 할 때 어떻게 반응해야할 지 난감할 때가 있는데, 그럴 때는 가볍게 "정말 귀엽지 않습니까?"라는 말을 덧붙이며 미소를 짓으라고 권하고 있습니다. 얄밉거나 번거롭게 여겨졌던 일도 한걸음 물러나서 바라보면 상대가 오히려 귀엽게 느껴진다는 것인데, 꽤 좋은 방법이라 생각됩니다. 조금 낯간지럽지만 "당신의 즐거움이 저의 재산입니다" 라던지 "너무 기뻐서 말로 표현할 수 없습니다" 처럼 작은 한마디가 상대방의 마음을 붙잡을 수 있다니 시도해봐야겠습니다.

2장에서는 상대방의 마음을 녹이고 한순간에 거리를 가깝게 만드는 말에 대해 소개하고 있습니다. 1장에 나오는 것보다 훨씬 낯간지러운 말들이 나옵니다. "역시 당신답습니다.", "당신이 옆에 있는 것만으로도..", "당신은 존재만으로 큰 공헌을 하고 있습니다.", "어떤 인생을 살아야 그게 가능합니까?", "당신의 그런 점이 정말 좋습니다.", "OO씨의 말씀대로입니다!". 생각해보니 우리 보스가 이런 말들을 잘 사용하시네요. 상대방을 높여주며 인정해주는 말들을 종종 하시는데, 그 때 사용하는 말들이 이 책에 나오는 말들과 매우 유사해서 깜짝 놀랐습니다. 내가 바른 행동과 바른 말을 한다고 해서 주위에 사람들이 모이지 않습니다. 현대인들은 인정받는 것을 선호하니 상대방에게 칭찬과 함께 마음을 녹일 수 있는 말들을 종종 사용해 봐야겠습니다.

4장 사람을 움직이는 한마디와 5장 결과를 이끌어 내는 한마디는 리더들에게 꼭 필요한 말이라는 생각이 듭니다. "한 번이라도 뛰어 넘으며 그것은 시련이 아닙니다.", "당신은 베테랑이지 않습니까?", "당신이 바뀔 수 있는 절호의 기회입니다.", "함께 해 봅시다." 처럼 직원들을 격려하고, 용기를 주고, 비전을 제시하는 말들을 자주 사용하면 좋을 것 같습니다.

최근 함께 일했던 동료에게 배신감을 느끼는 일을 경험했습니다. 겉으로는 태연한 척 했지만, 생각하면 할수록 이이해가 되지 않았습니다. 불과 얼마 전까지만 해도 같은 뜻을 품고 같은 비전을 향해 가고 있는 줄 알았는데, 어느 순간 이 사람이 나를 적절히 이용하고 있으며, 심지어는 이간질시키는 정황들을 겪게되자 화가 치밀어 올랐습니다. 얘기해 말아를 고민하고 있었는데, 이 책에서는 인간관계에는 만남과 이별이 따르니, 인간관계 때문에 고민하는 사람에게는 당신이 바뀔 수 있는 절호의 기회라고 말해줍니다. 그냥 가볍게 정리하라는 의미로 받아들여집니다. 시련을 겪는 만큼 성장한다는 말이 있습니다. 좋은 사람과 함께 하는 것만으로도 시간이 부족한데, 굳이 나와 맞지 않는 사람과 잘 지내려고 아둥바둥하는 게 시간이 아깝다는 생각이 들었습니다. 일생일대의 변화가 필요한 시간이 지금이구나 싶습니다.

이 책을 읽으면서 말 한마디가 주는 힘에 대해서 다시 생각해 볼 수 있었습니다. 때로는 격려하는 말이 될 수도 있고, 내 편으로 만드는 말이 될 수도 있지만, 말 한마디를 잘못하면 영원히 적으로 만들고 신뢰감을 잃어버리게 할 수도 있다고 생각하니 말 한맏를 할 때도 조금 더 신중을 기해야겠습니다.