가족각본
김지혜 지음 / 창비 / 2023년 8월

"오늘 엄마가 죽었다. 아니, 어쩌면 어제. 모르겠다(Mother died today. Or maybe, yesterday; I can't be sure)."

알베르 카뮈 <이방인>의 첫 문장이다.

작품의 전체적인 분위기와 주인공의 성격을 드러내는 문장으로 손꼽힌다.

김지혜 작가의 신작 <가족 각본>의 첫 문장,

"가족이 견고한 각본 같다는 생각을 한다"

역시 그가 하고픈 메시지와 이 책의 정체성이 드러나는 탁월한 문장이다.

작가는 흔히 일컬어지는 '정상 가족', '정상인', '평범한 삶'의 범주 안에서 그려지는 모습의 모순과 문제점을 이야기한다. '정상'은 누가 정의하고 누가 속하는 것인가. 변화하는 사회와 문화의 흐름에서 달라진 시선과 가치관과는 달리 고여 있는, '전통'이라 대변하며 눈 감고 붙잡고 있는 '가족'이라는 개념을 파헤친다.

이 책은 이러한 정형화된 각본 속 가족의 모습이 지닌 문제점들에 대한 해결책을 제시하지 않는다. 다만, 근본적인 물음을 통해 문제를 직면하고, 작가와 독자, 독자와 사회, 그리고 스스로 대화하며 각자의 해결책을 찾는 과정을 제시한다.

가족을 의미하는 'family'의 어원(familia - 가장에게 속한 소유물)부터 시작해 부정당하는 동성 간의 관계, 남성 중심의 호칭 체계, 기울어진 성 역할, 저출생 문제 등등 사회 곳곳에 자리한 문제점들을 수면 위로 끌어올려 다시금 과거와 오늘날 그리고 앞으로의 사회 모습을 생각해 보게 한다.

앞서 말했듯 작가는 정답을 알려주지 않는다. 아니, 그 누구도 우리 사회의 문제점에 대한 해결책, 정답을 제시할 수 없다. 문제점들을 인지하고, 공론화하여 지지부진한 대화를 통해 어느 한쪽으로 기울어지지 않는, 더 많은 사람들에게 가닿는 방향을 찾아가는 것이다. 그 방향을 다잡는 데에 이 책은 중요한 이정표가 될 것이다.

*이 글은 출판사 창비로부터 가제본 도서를 제공받아 작성되었습니다.

가족이 견고한 각본 같다는 생각을 한다. - P7