오늘은 이렇게 보냈습니다 - 소소하지만 의미 있게, 외롭지 않고 담담하게
무레 요코 지음, 손민수 옮김 / 리스컴 / 2023년 3월

한손에 착 감기는 종이질감이 책한권의 부담감을 줄여줍니다. 표지는 간결하고 따듯한 색이 눈에 띄는게 초면인데 친근하게 느껴집니다.

첫 표지하단에 적혀있는 '[카모메 식당]의 저자 무레 요코' 라는 문구에 왜 초면인데 친근하게 느껴졌는지에 대한 답이 될듯 합니다. 소설 [오늘은 이렇게 보냈습니다]는 영화 [카모메 식당] 처럼 그저 반복되는 일상속을 소소하지만 따듯한 눈으로 다시 바라보게 만드는 매력이 있습니다. ​이를테면, 모르는 사람의 일기를 보는것 같은데 읽다보면

"아~ 이렇게 생각할 수도 있구나" 같은 '일상속 숨은 그림 찾기 느낌" 같은 거죠. ​그래서 지금 삶이 재미없다거나 지루한 느낌이 든다면 한번 읽어 보라고 권해주고 싶은 책입니다. 소설처럼 이어지지않고 짧은 글로 구성되어 있으니 목차에 있는 제목을 보면서 한가지 골라서 첫 문장을 읽다보면 편안하게 읽혀지는데 자기계발서 처럼 "다 아는 내용' 이라거나. 뻔한 결말이 아니라 옆에 두고 한번씩 읽어 보고 싶게 만듭니다.

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]