물끄러미
나카야마 신이치 지음, 정수윤 옮김 / 문학동네 / 2026년 8월

[물끄러미 ; 우두커니 한곳만 바라보는 모양]

​

무언가를 물끄러미 바라본다는 건 그 대상을 애정하고, 생각을 많이 하고, 뭔가 마음이 복잡하기도 하고 그런 것 같다

사실 요즘의 내가 그렇다

사랑하는 우리집 어린이를 물끄러미 바라보면 생각을 많이 하게되고 마음이 복잡하다

아이도 나의 그런 시선을 별로 좋아하지 않는것 같다

​

나카야마 신이치 작가의 그림책 《물끄러미》는 바쁘게 지나치며 놓치기 쉬운 일상의 평범한 풍경과 순간들을 아이의 순수한 시선으로 응시하게 만드는 작품이다

비가 그친 뒤의 물웅덩이, 하늘을 가로지르는 비행기, 지붕 위의 새 등 어른들의 눈에는 무심코 지나쳐 갈 사소한 광경들을 아이는 발걸음을 멈추고 똘망똘망한 두 눈으로 골똘히 바라본다

요즘 높고 청명한 가을 하늘 덕인지, 아니면 여러가지 생각을 복잡하게 하는 우리집 어린이 덕분인지 나도 나무나 풀, 작은 동물들을 자주 응시한다

무언가 아이처럼 마음의 평화를 찾고 싶나보다

​

세상을 세심하게 관찰하는 어린이의 시선을 따뜻하고 다정하게 묘사하고 있다

거기에 사각사각 귀에 들리는 의성어 들이 귓가를 기분좋게 간지럽히고, 소리내어 읽어보게 만드는 매력이 있다

혼자 있던 아이가 비가 그친후 친구들과 옹기종기 앉아 초록개구리와 눈을 맞추는 장면도 참 인상적이다

그리고 매일매일 같은 듯 다른, 아이의 옷차림을 알아보는 소소한 재미도 준다

​

우리 모두 바쁜 일상속에 잠시 멈추는 '물끄러미'의 여유를 좀 더 느끼면서, 순간순간 다정한 시선으로 모두를 바라봤으면 좋겠다

#물끄러미

#나카야마신이치