콩 심은 데 아이스크림 노란상상 그림책 133
윤담요 지음 / 노란상상 / 2026년 6월

'콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다'는 그야말로 자연스런 자연의 법칙을 담은 속담이 있다

아니 그런데 콩심은데~~다음에 아이스크림이라니!!

뜨거운 이 여름에 이 신나고도 엉뚱한 제목에 홀딱 반해버렸다

이 그림책의 주인공 딸기는 자신의 유일한 아이스크림을 목마른 다른 동물친구들이랑 식물들에게 나눠주는데, 그러다 보니 그만 딸기는 아이스크림을 못먹고 만다

녹아버린 아이스크림을 그리워(?)하는 딸기에게 남은건 요상한 콩알!!

아니 그런데 그 콩알이 하늘까지 쑥쑥 자라서 딸기를 달콤마을까지 안내한다

그래 이거지!! <잭과 콩나무>!!

딸기는 어린이인데 그 맛나는 아이스크림을 나눌줄 아는 정말 멋진 심성을 가진 어린이인 것이다

그리고 내가 가진 소중한 것을 타인과 공유하는 모습과 엄청 거대해진 콩나무의 모습에서 그 나눔과 다정함이 얼마나 크게크게 자라는지 단숨에 시각화해서 시원하게 보여주고 있다

그리고 달콤마을에서의 심술쟁이로 변한 해님과의 갈등을 해결하는 과정도 너무 사랑스럽다

다정한 마음이 담긴 콩을 심으니 달콤하고 행복한 결말로 돌아오는 것도 마음을 촉촉하게 한다

나는 과연 내가 가장 아끼는 무언가를 누군가를 위해 기꺼이 나눠줄 수 있을까 하는 생각이 들었다

아마도 아이들과 함께 읽으면서 그런 경험들에 대한 이야기도 나누면 좋겠다

그리고 정말 다정한 마음의 콩을 심었을때 무엇이 자라면 좋을지 상상해 보는 것도 너무 재미있을 것 같다

<콩심은데 아이스크림>과 함께 아이들의 마음밭에 엉뚱하고 달콤한 씨앗을 심고, 마음껏 상상하는 여행에 동참하기를 적극 추천한다

#콩심은데아이스크림

#윤담요