학년별 사회정서학습 교육과정 설계 - 선도 교사 6인의 학급 맞춤형 수업 모델
김윤경 외 지음 / 다봄교육 / 2026년 6월
아이들과 수업을 하면서 겪는 여러가지 상황속에서 아이들에 대한 사회정서교육에도 관심을 많이 갖게 되었다
인성교육인가? 하는 질문을 하게 되고, 그걸 가르쳐야 한다는 것이 예전의 가정교육에서 출발한 것과는 또 다른 방식으로 진행해야 함을 알게 되었다
어쩌면 오늘날의 교육에서 아이들에게 가르쳐야 할 것이 지식뿐만 아니라 삶을 살아가는데 더욱 중요하고 필요한 부분이 아닐까 생각된다
그리고 한 사람이 태어나서 각자의 환경 속에서 갖추게 되는 나에 대한 인식과 여러 사회관계를 대하는 태도와 방식에 대해서도 체계적으로 배워나가야 한다는 걸 깨닫게 된다
이 책은 각 연령에 따라 1년동안의 사회정서학습 교육을 어떻게 할지를 설계할 수 있도록 되어 있고, 여러 교과를 통합한 로드맵에 실제 교실에서 바로 사용할 수 있는 자료까지 담겨져 있어서 사회정서학습을 교실에서 할때에 무척 도움이 될것이라 확신한다
거기에 기본 이론부터 수업설계, 나의 수업에 맞는 여러가지 커리큘럼을 짤 수 있도록 돕고, 평가까지 한눈에 볼수 있어서 학교 선생님이라면 더더더 도움이 될것 같다
사회정서학습 교육과정을 설계할 때 필요한 체크리스트, 템플릿, 수업자료QR까지 제공되는 정말 너무 유익하고 친절한 책이다
#학년별사회정서학습교육과정설계
#다봄교육