고양이의 낮잠
브라이언 라이스 지음, 서현정 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 5월

아기고양이와 생쥐의 추격전을 따라가다 보니 메트로폴리탄미술관의 이집트 유물전을 보게 되는 그림책!!

쫓기는 생쥐가 조금 불쌍하긴 하지만 천진난만 고양이의 표정이 너무 귀엽다

<고양이의 낮잠>은 실존하는 예술과 상상력이 빚어내는 독특한 모험으로, 아기 고양이가 생쥐를 쫓는 가운데 세계 여러 문화의 걸작들을 넘나드는 환상적인 여정을 그린 그림책이다

그림이나 사진 하나로 몇번의 텍스트만 기입하면 뚝딱하고 동영상을 만들어 내는 AI세상에서, 작가님은 섬세한 손끝으로 그림책속에서 마치 마술처럼 빚어낸 동영상을 만들어내는 것 같다

고양이와 생쥐가 펼치는 추격전은 단순한 이야기 전개를 넘어서 예술 작품과 놀이가 만나는 즐거운 순간을 경험하게 하고, 어쩌면 예술을 감상하는 새로운 방식을 제안하는 것 같기도 하다

그리고 박물관의 실제 유물, 그림과 어우러진 고양이는 유화, 금박, 점토, 스테인드글라스 등 다채로운 재료와 기법으로 전시공간을 보는 듯한 몰입감을 선사한다

책의 부록에는 브라이언 라이스 작가님의 제작기가 사진과 설명으로 담겨 있어서 이 그림책이 어떻게 만들어졌는지 알 수 있고, 작가님의 섬세한 손길과 열정을 느낄 수 있다

그리고 고양이가 지나온 작품들이 어떤 예술 작품들인지에 대해서도 친절하게 잘 알려준다

작가님의 손끝에서 빚어진 <고양이의 낮잠>으로 예술과 놀이가 어우러지는 특별한 여행을 떠나보길 적극 추천한다

#고양이의낮잠

#브라이언라이스