잡아라! 꼬리잡기 ㅣ 신명나는 전래 놀이 그림책
임서하 지음, 반히 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2026년 6월
초등학교 늘봄 교실에서 전래놀이 수업을 하고 있다
매주 만나는 아이들과 즐겁고 신나게 노는 일이 조금 힘에 부치기도 하지만 즐겁게 놀이하는 아이들을 보면 뿌듯하기도 하고 신이 난다
놀이 시작전 놀이와 관련이 있는 그림책들을 아이들에게 읽어주곤 하는데 아이들이 완전 집중하고 좋아한다
특히, 키큰 도토리에서 나온 "신명나는 전래놀이 그림책"시리즈는 해당 놀이를 할때마다 아이들에게 읽어준다
이번에 나온 <잡아라! 꼬리잡기>는 이렇게나 재미있는 전래 놀이인 꼬리잡기를 어린이 눈높이에 맞춰 생생하게 풀어낸 그림책이다
주인공 이나는 소심한 성격이지만 체육 시간 꼬리잡기 놀이에서 예상치 못한 일이 벌어지게 되면서 드디어 용기를 내게 된다
짝꿍 지훈이의 짖굳은 장난과 놀림 사이에서 긴장과 웃음, 그리고 성장의 순간들이 자연스럽게 교차하면서 자신의 감정을 이해하고 표현하는 모습은 대견하기도 하고 뭉클하기도 하다
꼬리잡기는 정말 신나고 재미있고 즐거운 놀이이다
쫓고 쫓기는 와중에 숨이 턱까지 차도록 달리고 나면 다 같이 기분이 좋아진다
편을 나누어 단체전으로 해도 재미있고, 각자 꼬리를 달고 개인전으로 해도 재미있고, 술래잡기처럼 술래를 두어도 재미있다
이렇게 재미있는 놀이를 아이들이 매일매일 했으면 좋겠다
"잘 놀아야 잘 자란다!!" 내 수업의 목표이자 나의 생각이다
<잡아라! 꼬리잡기>는 아이들이 신체 활동을 즐기며 사회성을 키우고, 우리 문화의 소중함을 느낄 수 있게 도와주는 따뜻한 그림책이다
수건 한 장만 있으면 누구나 쉽게 시작할 수 있는 놀이인 만큼, 아이들과 함께 직접 놀면서 이야기의 즐거움과 함께 건강한 우정과 협동심을 키워 보시길 추천한다
#잡아라꼬리잡기
#임서하글